Эпилепсия

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Эпилепсия – это неврологическое заболевание хронического характера, которое проявляется в форме приступов на фоне расстройств деятельности мозга. В основе появления эпилепсии лежат два фактора: наследственный (повышенная возбудимость головного мозга) и экзогенный (связан с органическими поражениями мозга).

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

По причине возникновения эпилепсию классифицируют на:

    1. Симптоматическую — в этих случаях состояние вызвано структурным дефектом головного мозга, например, кистой, опухолью или кровоизлиянием;
    2. Идиопатическую — когда изменений в мозге нет, но присутствует наследственная предрасположенность к эпилепсии;
    3. Криптогенную — если причину выявить не удается.

Принято считать, что эпилепсия всегда сопровождается судорожными приступами. На самом деле признаки эпилепсии очень разнообразны. У некоторых больных таких припадков вообще не бывает.

Приступы могут выражаться следующими формами:

  • судорогами («большими» или «малыми» судорожными приступами);
  • временной потерей сознания;
  • психическими расстройствами: галлюцинациями, потерей связи с реальностью;
  • автоматизированными, много раз повторяющимися, движениями;
  • симптомами «зависания» (замирание в одной позе, фиксация взгляда).

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАТЬ? КАКУЮ ДИАГОНСТИКУ ПРОЙТИ?

Для родителей важно знать, что при возникновении любых судорог необходима консультация невролога, врача-эпилептолога.

Международная Противоэпилептическая Лига приводит 5 основных этапов диагностики эпилепсии:

  1. Описание пароксизмального события (возможно по данным опроса пациента, родителей);
  2. Классификация приступа (анамнез, визуальное наблюдение, ЭЭГ);
  3. Диагностика формы эпилепсии (клиника + ЭЭГ + нейровизуализация);
  4. Установление этиологии (МРТ, генетические тесты);
  5. Диагностика сопутствующих заболеваний и установление степени инвалидизации.

Важнейший метод диагностики эпилепсии – клиническая электроэнцефалография (ЭЭГ).

В настоящее время выделяется несколько разновидностей методик ЭЭГ: рутинное ЭЭГ-исследование, ЭЭГ мониторинг, полисомнография (включая видео – ЭЭГ полисомнографию), холтеровское ЭЭГ, видео-ЭЭГ мониторинг.

Цели МРТ исследования при эпилепсии: исключение жизнеугрожающих состояний (таких как опухоли, аневризмы и др.); определение характера структурного дефекта; локализация очага поражения; определение этиологии эпилепсии; установление возможного прогноза заболевания. Но, вместе с тем, следует понимать, что МРТ исследование не может ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз эпилепсии, и в подавляющем большинстве случаев не влияет на выбор медикаментозной терапии.

Среди генетических тестов для диагностики генетических форм эпилепсии применяются: тандемная масспектрометрия, сравнительная геномная гибридизация, таргентное (целевое) исследование экзома, «неврологическая», «эпилептическая» и «аутистическая» панель генов.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ?

В настоящее время разработаны общепринятые международные стандарты по лечению эпилепсии. Основные принципы лечения эпилепсии:

  • Начинать лечение только после установления точного диагноза эпилепсии (недопустимо «профилактическое лечение»).
  • Начинать лечение с монотерапии.
  • Лечение назначается в зависимости от формы эпилепсии и от характера приступов.
  • Лечение должно осуществляться применением адекватных возрастных дозировок.
  • При неэффективности препарата, он должен быть постепенно отменен и заменен

другим (альтернативная монотерапия: при неэффективности одного АЭП нельзя сразу

прибавлять к нему второй препарат, то есть переходить на политерапию не используя

всех резервов монотерапии).

  • Только при неэффективности монотерапии следует переходить на политерапию (применение двух и более АЭП), подбирая наиболее рациональную комбинацию препаратов с учетом их механизма действия, эффективности и переносимости.

Назначение АЭП оправдано только в случае доказанного эпилептического характера приступов. В отдельных случаях в педиатрической практике диффузная эпилептиформная активность на ЭЭГ с высоким индексом и нарастанием в фазе медленного сна в сочетании с выраженными нарушениями высших психических функций может быть поводом для назначения АЭП даже при отсутствии приступов.

Контроль эффективности лечения включает следующие параметры:

— Снижение частоты приступов.

— Уменьшение их тяжести и продолжительности.

— Улучшение когнитивных функций и поведения.

— Отсутствие или минимальные (приемлемые) побочные эффекты терапии.

— Блокирование эпилептиформной активности при видео-ЭЭГ мониторинге со сном.

— Адекватный уровень АЭП в плазме крови.

Общим итогом лечения, к которому следует стремиться, является повышение качества жизни пациента и его семьи.

Эпилепсия — болезнь хроническая, но это не значит, что подобный диагноз — приговор на всю жизнь. Сегодня проявления эпилепсии можно купировать, а при адекватном лечении и соблюдении правильного образа жизни в 75% случаев от эпилепсии удается избавиться навсегда. Заметив у ребенка периоды замирания или судорожные движения, надо сразу идти к врачу. Лишь полноценное обследование и подбор правильного лечения могут вернуть человека к нормальной жизни.

Тактика лечения эпилепсии у детей зависит от формы и причины заболевания, но практически всегда назначаются противоэпилептические препараты, которые снижают судорожную готовность мозга. Препарат и доза подбирается индивидуально с учетом формы эпилепсии, типа приступов, возраста ребенка и наличия сопутствующих заболеваний. Противосудорожная терапия продолжается непрерывно и длительно (в течение нескольких лет) под контролем врача – эпилептолога, и при длительной ремиссии, полном отсутствии приступов, возможна полная отмена лекарственных средств.

Чем раньше будет начата терапия, тем благоприятнее исход и течение заболевания.

Помните, дети с эпилепсией — это особенные детки, которым нужно не только медикаментозное лечение, но и психологическая поддержка со стороны родителей и родственников. Им сложнее адаптироваться в коллективе, чем обычным детям, поэтому важно всячески их поддерживать в любых начинаниях и проявлениях, максимально уберегая от стрессовых ситуаций. Также не забывайте про постоянный контроль со стороны невропатолога и не допускайте пропусков в приеме медикаментозных препаратов.

Эпилепсия накладывает на родителей и ребенка ряд ограничений:

в выборе профессии, т. к. нельзя работать со сложными механизмами, водить транспортные средства, работать с компьютером, это определяется эпилептологом индивидуально и зависит от формы эпилепсии и провоцирующих приступ факторов;

проведения досуга и занятий спортом — ограничиваются занятия в бассейне, на снарядах, просмотр телевизора, компьютерные игры, посещения дискотек.

При этом не ограничивается обучение детей с эпилепсией в обычной школе, посещение простого детского сада, занятия привычными детскими играми, спортом и хобби.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ СУДОРОГ?

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Убрать все травмоопасные предметы.
  3. Снять тугую одежду.
  4. Дать доступ свежему воздуху, открыв окно или форточку.
  5. Голову повернуть набок.
  6. Дождаться конца судорог.

В момент эпилептического припадка важно не дать ребенку травмироваться. Если место, где случился приступ травмоопасное, малыша следует переложить на мягкую поверхность либо подложить под голову подушку, валик из одежды или других подручных материалов.

Чтобы не возникло дисфагии из-за рвотных масс, голову ребенка следует повернуть в бок, а на язык положить платочек. В случае, если зубы крепко сцеплены, не стоит пытаться раскрыть рот, это у вас вряд ли удастся, не травмировав ребенка. Также важно обеспечить доступ свежего воздуха и снять с верхней части туловища одежду либо расстегнуть пуговки. Вызов скорой помощи необходим, если припадок длится дольше 3-5 минут или наблюдается остановка дыхания.

Не нужно засовывать какие-либо предметы в рот ребенку, а также свои руки. Следует внимательно наблюдать за судорожным припадком, чтобы потом изложить происходящее врачу, это поможет в диагностике.

Статья Базы знаний об эпилепсии составлена врачом-психотерапевтом Е.А. Гришко (консультант Базы знаний iZnanka 2018 г.)