ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Они представляют собой реакцию на стресс, негативные воздействия и психологические травмы. Неврозы встречаются у детей старше 3х лет, когда начинается становление личности ребенка.
Невроз – это функциональное обратимое расстройство нервной системы (психики), обусловленное длительными переживаниями, сопровождающееся неустойчивым настроением, повышенной утомляемостью, чувством тревоги и вегетативными нарушениями (сердцебиением, потливостью и др.).
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Основными причинами детских неврозов являются эмоциональная психическая травма, наследственность, перенесенные заболевания, семейные отношения родителей и окружающих, физические и эмоциональные перегрузки, недосыпание, ошибки в воспитании.
Дети раннего возраста, школьного, и в особенности подросткового, имеют нестабильную нервную систему из-за того, что происходит процесс ее формирования и созревания. У детей недостаточно знаний, чтобы понимать, как реагировать на ту или иную неожиданно возникшую ситуацию (стресс), именно поэтому они не в состоянии дать адекватную реакции на такую ситуацию. Запустить невроз могут нарушение сна, физическое и умственное переутомление, размолвки и неурядицы дома (в семье), тяжелое заболевание. Если не помочь ребенку вовремя, то ситуация может затянуться и отразиться на физическом здоровье, проблемами в общении, постепенно перерасти в невротическое состояние и в итоге явиться причиной необратимых расстройств (изменений) личности во взрослой жизни. Особенности течения болезни зависят от пола и возраста, от темперамента и типа конституции, а так же от особенностей воспитания.
В развитии невротического расстройства всегда присутствует психотравма. Другими словами, ребенок на воздействие психотравмы реагирует возникновением одной из форм невроза. Подобная травма может быть одномоментной (смерть близкого человека), острой либо существующими длительное время неприятными обстоятельствами (конфликты в семье, со сверстниками, трудности в учебе и т.п.. Но главным определяющим фактором является эмоциональная значимость подобной ситуации для человека: она должна быть для него некой жизненной ценностью.
В отечественной психиатрии принято различать три основных вида неврозов. Это неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз. Согласно же Международной классификации принято выделять невротическую депрессию, невроз страха, фобический и ипохондрический неврозы и другие состояния.
Детский невроз — явление неприятное, и тяжело в этом случае всем: и родителям, и ребенку. Надо отметить, что существует много видов детского невроза, и каждый из них требует особого внимания и лечения.
КАК РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО ВИДАМ?
- Невроз страха — приступы страха и тревоги, возникающие без особых на то причин и продолжающиеся от 10 минут до получаса (особенно часто эти приступы совпадают с моментом засыпания ребенка, в некоторых случаях сопровождаются галлюцинациями). Страхи у детей в разном возрасте могут быть различными: среди дошкольников распространены страхи оставления одного в доме, боязнь темноты, персонажей страшных мультфильмов или фильмов, передач. Зачастую страхи культивируют сами родители, пугая детей в воспитательных целях устрашающими персонажами – бабаем, злой ведьмой, полицейским. У младших школьников это могут быть страхи школы или плохих оценок, строгого учителя или старших школьников. Зачастую эти дети из-за страхов прогуливают уроки.
- Невроз навязчивых состояний — представляет собой две разновидности невроза: обессивный невроз (характеризующийся навязчивыми действиями, такими как шмыгание носом, потирание губ или переносицы, подергивание плечами, частая кривая улыбка и т.д.) и фобический невроз (боязнь замкнутых пространств, загрязнений, режущих предметов и т.д.).
- Депрессивный невроз — невроз, выражающийся низкой самооценкой, плаксивостью, при неврозе такого типа голос ребенка становится тихим, движения замедленными, мимика скудной, а также наблюдается ухудшение аппетита, появление бессоницы. Как правило, это свойственно для школьников, подростков. Данное состояние должно быть скорректировано специалистом во избежание серьезных последствий.
- Истерический невроз — является неврозом, который выражается падением на пол с криками и плачем, ударами о землю, в некоторых случаях сопровождается респираторными (дыхательными) приступами. Возникают у детей дошкольных лет, когда их интересы не реализуются взрослыми. Иногда во время приступов происходит аффективное удушье, либо тошнота и рвота, кашель. До тех пор продолжается, пока ребенку не купят, не выполнят желаемое. У тех, кто постарше, возможны истерии в форме нарушений дыхания, чувствительности кожи, слепоты.
- Астенический невроз (неврастения) — невроз, характеризующийся несдержанностью ребенка, его повышенной раздражительностью, плаксивостью, а также не переносимостью психического напряжения, к тому же у ребенка в этом случае нередко наблюдаются расстройства сна и аппетита. Характерен для детей школьного возраста в период большого количества умственных задач, посещения дополнительных секций.
- Ипохондрический невроз — невроз, при котором ребенок чрезмерно заботится о собственном здоровье и все время необоснованно боится заболеть. Встречается у подростков, в чьей природе заложены мнительные и тревожные черты.
- Невротическое заикание — форма невроза, причиной которого, как правило, является психическая травма ребенка, например, сильный испуг или долгая разлука с родителями, также невротическое заикание может возникнуть в результате слишком настойчивых попыток родителей форсировать интеллектуальное и речевое развитие ребенка. Логопедические нарушения и неврозы обычно возникают у мальчиков возраста пяти лет, когда идет активный период формирования речи, фраз. Появляются из-за нервной семейной обстановки, расставаний с родными, острых переживаний страхов, душевных травм. Ребенок говорит отрывистыми словами, делает долгие паузы, не может выговорить отдельные фразы, буквы, переставляет слоги.
- Невротические тики — Тики принадлежат к неврозоподобным нарушениям, при которых основной причиной служит не психогения, а раннее органическое поражение головного мозга. Дифференциальная диагностика между невротическими и неврозоподобными тиками представляет значительные трудности, тем более что невротические тики часто возникают у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Для невротических тиков характерна определенная последовательность их появления, стереотипные сокращения отдельных мышечных групп, напоминающие защитные движения. Обычно в 4-5-летнем возрасте возникает мигательный тик, который через несколько недель или месяцев проходит. Однако малейшее психическое напряжение, переживание, испуг вызывает тики других мышечных групп, которые постепенно захватывают мышцы лица (поднимание бровей, подергивание носом, оттягивание углов рта, заведение глазных яблок). Один вид тиков сменяется другим, в более тяжелых случаях почти без интервала. При недостаточном лечении, при постоянной психотравмирующей ситуации тики могут распространяться по всему организму. После острых респираторных инфекций чаще появляются так называемые респираторные тики – навязчивое покашливание, втягивание носом, шмыганье и др.
- Невротические расстройства сна — Дети с 4-5 лет уже склонны к нервным расстройствам сна, выражаются беспокойным сном, а также проблемами при засыпании, у детей наблюдаются частые и яркие ночные кошмары; лунатизм (сомнамбулизм — лунатизм, сноговорение). Возникают они из-за особенностей нервной системы, функциональности сновидений. Утром ребенок не помнит, что происходило с ним во сне.
- Анорексия (невротические расстройства аппетита) — форма невроза, которая характеризуется пониженным настроением во время еды, частыми срыгиваниями (вплоть до рвоты), данный невроз, как правило, тесно связан с агрессивными попытками взрослых насильно накормить ребенка, также анорексию может вызвать любое негативное событие (ссора, испуг), которое совпало с принятием пищи. Из-за этого нарушения питания ребенок плаксив, истеричен, капризен, настроение быстро меняется. Кроме вышеперечисленных вариантов невроз может быть в таком виде:
Энкопрез – особая форма невроза, при котором у ребенка происходит неконтролируемое выделение определенного количества испражнений (обычно у мальчиков, которые страдают от слишком строгого воспитания), встречается гораздо реже, чем невротический энурез.
Энурез – недержание мочи — вид невроза, при котором у ребенка наблюдается бессознательное упускание мочи (обычно в ночное время), как правило, эта форма невроза обостряется после физического наказания и различных травмирующих ситуаций.
- Патологические привычные действия — вид детского невроза, при котором ребенок совершает такие действия, как обкусывание ногтей, сосание пальцев, жевание, а также выдергивание волос, бровей, ресниц (а у детей до 2 лет — раскачивание всем туловищем в процессе засыпания).
КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА?
Невротические расстройства у детей требуют тщательной, внимательной диагностики. Для начала необходимо пройти обследования у невролога и педиатра, чтобы исключить органические причины заболевания. Затем диагностика у психолога или психотерапевта: беседа с родителями (откровенная), с целью получения подробных сведений о жизни ребенка; возможно даже психологическое тестирование родителей, чтобы изучить микроклимат в семье; несколько бесед с ребенком; наблюдение за деятельностью и игрой ребенка, исследование его рисунков.
Выполнив вышеперечисленные условия, устанавливается точный тип невротического расстройства, степень и его особенности. Стационарное лечение при таком диагнозе не предусмотрено, но всей семье необходимо соблюдать рекомендации психотерапевта.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ?
Лучшим видом лечения неврозов является психотерапия. Работа со всей семьей, в ходе которой назначаются совместные занятия для родителей и детей.
Все методы психотерапии можно разделить на 3 группы: семейная, индивидуальная и групповая психотерапия.
Семейная психотерапия. В контакте с членами семьи врач непосредственно изучает жизненные проблемы семьи и ребенка, способствует устранению эмоциональных нарушений, нормализации системы отношений, коррекции воспитания. Наиболее эффективна она в дошкольном возрасте, когда легче устранить патологическое влияние ошибок воспитания.
С ребенком занимаются в кабинете, оборудованном как игровая комната – с игрушками, масками, письменными принадлежностями. Сначала ребенку предоставляется возможность свободного обращения с игрушками, книжками. По мере установления эмоционального контакта с ребенком проводится беседа.
В психотерапии используется сценарий, который разыгрывают дети и родители, меняясь ролями. Психотерапевт во время игры демонстрирует оптимальную модель семейных отношений. Так постепенно создаются условия для перестройки семейных отношений и ликвидации психологического конфликта.
Индивидуальная психотерапия. Основные методы – «разъясняющая», или рациональная, психотерапия, арт-терапия, игровая, аутогенная тренировка, суггестивная психотерапия (внушение).
В ходе рациональной психотерапии, после установления эмоционального контакта с ребенком, врач в доступной форме объясняет ему сущность его болезненного состояния. Затем врач вместе с ребенком старается определить источник его переживаний. В последующем в домашнем задании (ребенок должен закончить начатый врачом рассказ) он, разбирая разные варианты окончания рассказа, пытается разрешить трудные конфликтные ситуации сам или с помощью врача. Даже незначительные успехи во владении ситуацией при одобрении врачом способствуют перестройке отношений, коррекции неблагоприятных черт характера.
Арт-терапия (рисование, лепка). Иногда рисование может быть единственным способом общения ребенка. Рисуя, ребенок лучше разбирается в своих переживаниях. Наблюдение за ним во время рисования дает представление о его характере, общительности или замкнутости, особенно если ребенок рисует в небольшой группе детей, дает представление о самооценке, наличии творческого потенциала, фантазии, кругозоре. Очень информативно рисование на заданные темы – рисунок семьи, изображение страхов и др. Для врача анализ рисунка семьи, беседа с ребенком об изображенных на рисунке лицах дает больше представления о структуре семьи, семейных отношениях, чем формальный опрос мамы. По завершению сеанса ребенок «отдает» нарисованные им страхи врачу. Вместо рисования иногда используют изготовление разных масок, лепку. Устранение ситуационных страхов предотвращает развитие навязчивых страхов.
Игровая психотерапия наряду с арт-терапией наиболее соответствует возрастной потребности детей в игре, но требует организации игры как терапевтического процесса, эмоциональной включенности врача, способности к игровому перевоплощению. Используется как спонтанная игра без определенного сценария, так и направленная. Игра направлена на восстановление нарушенных отношений. В спонтанной игре у ребенка появляется возможность эмоционального и двигательного самовыражения, осознания напряжения, страха. В импровизационной игре доктор создает стрессовые ситуации страха, обвинения, спора для того, чтобы ребенок научился самостоятельно или с его помощью найти выход из ситуации.
Одним из вариантов игровой терапии является сказкотерапия, в процессе которой решаются вопросы психодиагностики и психокоррекции. При этой методике не только рассказывают, сочиняют и разыгрывают сказки, изготовляют сказочных персонажей, кукол-марионеток, но и проводят медитацию на сказку.
Аутогенная тренировка (метод мышечного расслабления) проводится только у подростков. Метод эффективен при лечении системного невроза, в частности логоневроза, тиков. Положительный эмоциональный настрой, создаваемый врачом («путешествие», «пребывание в любимых местах отдыха», представление солнечного луча, согревающего в определенной последовательности мышцы нижних конечностей, туловища, затем верхних конечностей и, наконец, лица), легко вызывает мышечное расслабление, уменьшение и даже на время исчезновение тиков, заикания. С каждым последующим сеансом нарастает эффект мышечного расслабления и уменьшения невротических симптомов, кроме того, у ребенка появляется вера в выздоровление.
Суггестивная психотерапия включает внушение в бодрствующем состоянии, косвенное внушение, гипнотерапию.
Гипнотерапия применяется для мобилизации психофизиологических ресурсов, укрепления эмоционально-волевой сферы, оказывает в основном симптоматическое воздействие, быстро ликвидируя тот или иной симптом.
Немаловажным компонентом комплексного лечения неврозов является применение общеукрепляющей терапии. В данном случае пациенту назначаются витаминные комплексы, ноотропные препараты, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия. Часто детям назначаются также транквилизаторы, среди которых предпочтительны препараты со снотворным воздействием. В более редких случаях применяются небольшие дозы препаратов-антидепрессантов, нейролептиков.
Важно учитывать, что применение транквилизаторов на протяжении длительного времени может стать причиной проявления зависимости к препаратам, ухудшения внимания и памяти. Прием транквилизаторов устраняет исключительно симптомы, но не причину невроза.
Специалист определяет подход к лечению, руководствуясь характером невроза и учитывая характерологические особенности.
Статья Базы знаний о неврозах составлена врачом-психотерапевтом Е.А. Гришко (консультант Базы знаний iZnanka 2018 г.)