В Оренбуржье наконец-то примут документ о питании детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому

Этот нормативный документ должен был появиться 8 лет назад, когда вступил в силу новый Закон «Об образовании» - где пункт 7 статьи 79 гласит, что все обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья «обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием». Этому же пункту вторит письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому".
Несмотря на эти федеральные нормы в Оренбургской области до сих пор не были приняты региональные документы для их реализации.

В апреле 2020 ученики всех школ России перешли на дистанционное обучение на дому и получили сухие пайки (как эквивалент питания), а ученики с ОВЗ, кто всегда обучается дистанционно на дому ничего не получили да и никогда и не получали.
Несколько семей в начале мая обратились в нашу правовую группу Изнанка:

"Тем деткам, которые обучаются на домашнем обучении полагается ли питание и сух пайки? Министерство образования заявляют, что у них нет никакого документа по этому поводу. Говорят, что нужно писать письмо и экономисты должны считать это всё. Может быть Ваша правовая группа поможет нам составить коллективное письмо и прояснить этот вопрос? Сейчас, например, школьникам выдают сух пайки, но надомников это не касается, потому что на них не выделяют деньги. Пайки только для тех, кто посещают школу". Наталья.

Руководитель правовой группы Изнанка, магистр права Артем Прохоров оперативно изучил законодательство и опыт соседних регионов. Действительно до настоящего момента в Оренбургской области не приняты нормативные документы ни получать надомникам пайки ни компенсации за них.
На сегодняшний день в ряде регионов Российской Федерации приняты правовые акты, в соответствии с которыми установлены Порядки обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий, бесплатным питанием в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) или компенсацией, в частности в Республике Адыгея.
Таким образом, встаёт вопрос, почему в нашем регионе до сих пор отсутствует аналогичный приказ? И кто должен нести ответственность за неисполнение федерального законодательства на региональном уровне?
Правовая группа Изнанка помогла подготовить текст обращения в исполнительные органы. Письма были направлены семьями совместно с региональным отделением Всероссийской организации родителей-детей инвалидов в Министерство образования Оренбургской области. И спустя две недели семьи уже получили ответ и – ура! – «надомникам» тоже выдали сухие пайки!
В ответном письме Министерство образования сообщило, что уже оперативно разработаны изменения в Закон об образовании в Оренбургской области и подготовлен проект постановления Правительства Оренбургской области «Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Нормативные акты проходят согласование в областном Министерстве финансов.

Спасибо журналистам Эха Москвы в Оренбурге за освещение этой темы http://echo-oren.ru/2020/06/11/97122

Вам также может понравиться

Правовая группа
Куда пойти учиться после коррекционной школы?
Отобрали крохи у крохи