О нашей двухлетней борьбе за компенсации семьям дошкольников с инвалидностью написала Российская Газета (Приволжский федеральный округ). Журналист из Самары Анна Шепелева погрузилась в тему, взяла комментарий кассационного суда Самары, привлекла новое внимание к проблеме, которая остается решенной только наполовину.

Напомним, что благодаря судебному делу Лизы Зиминой, помощи прокуратура Оренбурга и поддержке нашей правовой группы Изнанка удалось добиться принятия единого Порядка обучения для дошкольников с инвалидностью в Оренбургской области -он начал действовать с 1 января 2020. Семьям вернули право на компенсацию за семейное обучение ребенка-инвалида по дошкольной программе. НО! К новому постановлению тоже есть много вопросов:
1. Почему размер компенсации семье за самостоятельное обучение ребенка-инвалида на дому по дошкольной программе составляет только 70% от норматива? Кто получает оставшиеся 30%?
2. Почему оформить и подать документы можно только в июне каждого года? А если право возникло в июле или августе? Семья останется без компенсации весь год?
3. Почему право на компенсацию семья теряет с наступлением у ребенка возраста поступления в первый класс? Уточним, что по российскому законодательству это возраст 6 лет 6 месяцев. Но по опыту мы знаем, что дети с инвалидностью поступают в первый класс ближе к 8 годам. Поэтому справедливее будет установить, что компенсация перестанет выплачиваться с момента поступления ребенка в 1 класс. Нам кажется все логично.

Но несмотря на все аргументы судья Областного оренбургского суда Ирина Селютина в иске полностью отказала.
"Областное правительство может принимать такие нормативные акты, какие захочет, если они не противоречат федеральному законодательству. А в Федеральных законов такие подробности как размеры компенсаций, сроки не прописаны", - сказала судья руководителю нашей правовой группы Изнанка Артему Прохорову, представлявшему интересы семьи в суде. Однако через пять рабочих дней решение будет изготовлено в полном объёме и мы узнаем официальные мотивы суда. Решение, конечно, будем обжаловать в новую апелляцию в г. Нижний Новгород. Надеемся там независимый суд услышит доводы семьи с ребенком-инвалидом.

Права семей с детьми-инвалидами в этом деле будет представлять руководитель правовой группы Изнанка, магистр права Артем Прохоров. Вся правовая помощь для семей с детьми с нарушениями развития оказывается бесплатно благодаря финансированию Фонда Президентских Грантов в рамках Программы поддержки семей с детьми с ОВЗ в Оренбургской области, реализуемой АНО "Эпоха Водолея".

Вам также может понравиться

Приглашаем на вебинар
Вопросы к правовой группе
Представили Альтернативную математику на конференции