13 мая завершилось судебное разбирательство по делу об отмене постановления Администрации Оренбурга о порядке обучения дошкольников с инвалидностью. За отмену постановления выступали наша правовая группа Изнанка, Прокуратура Оренбурга (вынесла официальный протест постановлению), Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ и даже депутаты Госдумы (их письма были представлены суду). Суд целый час размышлял в совещательной комнате и постановил... Отказать... Почему? Об этом мы узнаем только через 5 дней, когда судья представит мотивированный письменный ответ. Но мы не намерены сдаваться. Правовая группа готовит аппеляционную жалобу и это дело будет рассматривать уже областной суд. Прокурор города Оренбурга так же намерен продолжить это дело.

15 мая прошла беседа по делу об оборудовании отдельного входа для ребёнка с нарушением движения. Суд привлёк к делу МинСтрой, чтобы тот представил заключение о возможности/невозможности оборудования отдельного входа, назначали предварительное заседание на 11 июня. Было много представителей от всех лиц - Администрации, СоцЗащиты и др. Отзывы почти никто не представил, позицию по делу не выразили.
Но обнадеживает, что суд хочет выяснить - возможно или нет оборудовать отдельный вход. Если нельзя, то нужно будет предоставить новое жильё.

20 мая прошло предварительное заседание по делу о компенсации расходов на проезд в санаторий. Напомним, что местное отделение ФСС обязано было организовать и оплатить проезд непосредственно до санатория, но выдало направление билеты только до города, с которым было ж/д сообщение из Оренбурга. А дальше семье с ребенком-инвалидом пришлось добираться самостоятельно. Основное заседание назначили на 13 июня. Суд привлек Казначейство третьим лицом как распорядителя денежных средств. На основном заседании истца будет представлять руководитель нашей правовой группы Изнанка - магистр права Артем Прохоров. Шансы есть! И это решение суда станет прецедентом не для одной семьи в Оренбурге.
Мы верим в справедливость!

Мы также ждем назначения судебного заседания по делу о выдаче Брайлевского дисплей для потерявшего зрение студента. Парень живет один с мамой, на двоих у них только её зарплата учителя и его пенсия по инвалидности - а это по рекомендации Минстроя (о ней мы уже как-то писали) получается чуть больше уровня, установленного для нуждающихся. Самый дешевый дисплей стоит 99 000 рублей. По логике соц.защиты семья должна сама купить дисплей так необходимый для обучения.

Еще две семьи отказались от подачи исков, сославшись на нежелание начинать тяжбу и неверие в справедливость. Но мы в справедливость верим и ждем честного суда и справедливых решений. Ведь закон должен работать. Закон на стороне семей с детьми-инвалидами.

А вот теперь о печальном - в мае у нас заканчиваются средства на оплату работы правовой группы. И мы не знаем успеем ли мы завершить все судебные дела в мае или нет...  Мы стараемся, чтобы все услуги нашей некоммерческой организации были для семей бесплатные. Но в то же время мы привлекаем высококлассных специалистов и не можем не платить за их работу. Чтобы правовая группа смогла продолжить работу нам нужны средства и поэтому мы ищем благотворителей, меценатов, попечителей и просто сочувствующих. Пожертвовать можно через платежный модель на нашем сайт iznanka.info в разделе Поддержать.

 

Вам также может понравиться

Право знать
Правовая встреча
Новости правовой группы