В нашу благотворительную организацию обратились 13 пострадавших от весеннего паводка семей с детьми с инвалидностью из Оренбурга, Оренбургского района, Орска. Это 15 детей и 13 законных представителей. Всего 28 человек.
Из-за инвалидности их детям было отказано в квоте на отдых на море. Более 5000 нейротипичных пострадавших детей такие квоты от федерального Министерства просвещения РФ и Правительства Оренбургской области получили. А вот детям с инвалидностью - шиш!

"Вам же дают путевки на море раз в два года от ФСС по инвалидности. Вот и пользуйтесь", - ответили Екатерине (маме ребенка с инвалидностью) в местном Министерстве образования Оренбургской области.
По нашим предположениям препоной является необходимость обязательного сопровождения каждого ребенка с инвалидностью в таких поездках. Поехать один ребенок не сможет и нужно выделять квоту и на сопровождающего.
Административный кодекс определяет дискриминацию как нарушение прав интересов гражданина в зависимости от его социального положения.
И здесь, на мой взгляд, проявление самой настоящей дискриминации государственного масштаба в отношении пострадавших от наводнения детей с инвалидностью.
Что мы как небольшая региональная благотворительная организация можем сделать для эффективного решения проблемы?
Во-первых, мы обратились к члену Президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ольге Юрьевне Демичевой, чтобы решение о квотах для пострадавших детей с инвалидностью было принято на самом высоком уровне.
А во-вторых подготовили заявку на региональный грант, чтобы уже осенью этого года обратившиеся к нам 15 детей с инвалидностью и ОВЗ реализовали свое право на поездку на море с сопровождающими по категории пострадавшие от весеннего паводка.
Если учесть, что региональный грант нашей организации за эти годы не дали ни разу (в отличие от федеральных), то все надежды только на решение на самом высоком уровне.

Вам также может понравиться

НОВАЯ СИЛА ПРАВОВОЙ ГРУППЫ ИЗНАНКА
Подарки для детей на медицинской реабилитации
ПОМОЩЬ РЯДОМ