Прогремели праздники 2 апреля - Дня распространения информации об аутизме. Праздники веселые, яркие - даже башню Кремля подсветили синим. А в Оренбурге запустили в небо сотню синих воздушных шаров и провели флешмоб.
Грандиозный фестиваль "Люди как люди" состоялся в оренбургском Ресурсном центре для детей с РАС при Педколледже им. Калугина. Родителей приветствовали представители оренбургских Министерства социального развития, Министерства образования, Министерства здравоохранения. На фестивале прошел инклюзивный концерт, работали станции аквагрима, иппотерапии, песочной терапии, рисования на воде, театр теней, планетарий... Все действительно весело, хорошо, грандиозно. Только о проблемах говорить никто не решался.


Площадкой для обсуждение насущных проблем семей с РАС в Оренбургской области стал консультационный пункт фестиваля "Люди как люди", где и расположилась наша команда Изнанки.
Так получилось, что насыщенная игровая программа фестиваля отвлекла семей от нужных и важных консультаций у специалистов центральной ПМПК, психиатра центра для детей с РАС "Смелые шаги", специалистов Ресурсного центра для детей с РАС Оренбурга. Команда Изнанки пришла консультировать по правом вопросам, а в итоге мы сами получили консультации специалистов по запросам семей.

И ответы такие:
1. В 2019 году действительно не будет набора в 1 класс для детей с РАС в Ресурсный центр при Педколледже им. Калугина. У ресурсного центра нет ни физического, ни материального ресурса вместить учеников еще больше.

2. В этой ситуации центральная ПМПК теперь будет направлять детей с РАС либо в общеобразовательные школы (при сохранном интеллекте) для обучения по программе 8.1, либо в коррекционные 13 и 20 школы г. Оренбурга для обучения по программам 8.2, 8.3, 8.4.
Малокомплектных классов для детей с аутизмом в общеобразовательных школах Оренбурга нет.

3. При достижении 18 лет в Оренбургской области все дети с аутизмом "выздоравливают"! Так дословно и сказала психиатр центра "Смелые шаги". Диагноз аутизм у всех подростков с РАС в Оренбургской области переквалифицируется в стационаре либо в "умственную отсталость", либо в "шизофрению". И оренбургские врачи в этой ситуации являются заложниками сложившейся системы. "Ведь для взрослых людей с аутизмом в области нет реабилитационных программ", - объяснила психиатр.

Вам также может понравиться

Мототерапия 2019
Изнанка получила «Родительское спасибо»!
Новости правовой группы Изнанка