Правовая команда Изнанки продолжает помогать семьям Оренбуржья, воспитывающим детей с нарушениями развития, и рассказывать вам об этом. У нас еще одна победа - за нее мы боролись больше двух лет!

Екатерина обратилась к нам в октябре 2017 года через форму на нашем сайте:
"Здравствуйте, я бы хотела уточнить про выплату компенсации за расходы по обучение детей-инвалидов на дому в Оренбургской области.родители в Оренбурге получают эту выплату-мы с Медногорска.нам отказывают в выплате.обратилась в суд-жду.
юрист с форума советуют найти нормативы -нормативы финансирования образовательных организаций дошкольного и общего образования в Оренбургской области-в свободном доступе в интернете нет.вы мне не можете помочь".


И с этого времени мы начали работу. Все нормативы нашли, проконсультировали, подготовили к слушанию дела по иску, который подготовил юрист из Медногорска.
С 2014 года Екатерина обращалась в местный отдел образования - сначала с просьбой проконсультировать как получить компенсацию, а затем с заявлением - в произвольной форме. Чиновники отдела образования и консультаций не давали, и на заявление не отвечали, потому как не знали как затребовать субвенции на выплату компенсации и заниматься им этим не хотелось - семья с таким тяжелым ребенком на тот момент в Медногорске была всего одна. Екатерина настойчиво писала каждый год заявления, ответа не получала и в 2017 году решила обратиться в суд. Администрация Медногорска как раз к этому же времени приняла постановление, согласно которому родители без педагогического образования обучать своих детей не имеют права, а следовательно и компенсацию получать не могут.
Судья Медногорска оказался на стороне Администрации. Педагогического образования у мамы нет и заявления в отдел образования написаны не по форме (хотя сама форма была утверждена только в августе 2017).

После отказа суда мы прошли апелляцию в областном суде и кассацию. Везде отказ. Тогда наша правовая группа решила обратиться к надзорному органу. Мы написали обращение к прокурору Медногорска с просьбой проверить законность постановления, запрещающего родителям детей-инвалидов обучать без педагогического образования. И вновь получили отказ - прокурор посчитал, что Администрация действует в интересах детей. Переслали ответ медногорского прокурора в областную прокуратуру. И о чудо! Медногорский прокурор свое мнение изменил, признал постановление незаконным и прокуратура начала судебное дело по отмене противозаконного постановления. Только осенью 2019 прокурор суд выиграл и постановление изменили.
И ура! Наконец-то Екатерина в шестой раз написала заявление и вот теперь уже получила компенсацию!
Это очень долгая история борьбы, когда опускаются руки и кажется, что ничего уже сделать нельзя. Но продолжаешь бороться и искать способы. Эта история завершилась победой семьи, однако за пять лет бездействия чиновников семья могла получить 163641 рубль компенсации...

А в работе правовой группы Изнанки еще два дела, которые вот-вот ждет завершение - 21 ноября по видео-конференц связи пройдет кассация по делу об отмене Оренбургского постановления, регламентирующего порядок обучения детей-инвалидов - данные порядок установил невыполнимые требования к семьям, желающим получить компенсацию за самостоятельное обучение своего ребенка на дому.
А 28 ноября нас ждет апелляция по делу об оборудовании спец.входа для доступа в дом ребенку-инвалиду.

Пожелайте нам удачи.

Если ваша семья не может реализовать права особого ребенка или вам необходимы разъяснения действующего законодательства - обращайтесь к правовой группе Изнанка. Мы будем рады вам помочь.
Обратиться можно через обратную связь на нашем сайте iznanka.info

Вам также может понравиться

Правовая группа
Куда пойти учиться после коррекционной школы?
Сухие пайки для детей с ОВЗ на домашнем обучении