Так получилось, что в мае мы оказывали правовую помощь семьям с особыми детьми из разных районов Оренбургской области - консультировали, помогали оформить документы, направляли официальные запросы в ведомства, представляя интересы детей с инвалидностью.

 

Вот краткая хроника нашего обычного дня:

ИСТОРИЯ

К нам обратилась семья из области, которая уже в конце мая должна поехать с грудным ребенком-инвалидом на сложную операцию в городскую клинику Москвы по ОМС, но отдел здравоохранения отказывает в выдаче талона на бесплатный проезд до места лечения, ссылаясь на то,что операция будет проходить в клинике, не имеющей статуса федерального мед.центра.

КАК МЫ ПОМОГЛИ:

  1. Позвонили в детский отдел Минздрава Оренбургской области. Ответ начальника отдела Игнатовой Т.Н.: ребенку-инвалиду при наличии направления на операцию талон № 2 на проезд выдает отдел ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) при Министерстве по адресу Оренбург, ул. Терешковой 33 (1 этаж). При этом не имеет значения в какую клинику направляется ребенок на операцию - в федеральную или городскую другого региона, и форма оплаты операции (ВМП или по ОМС) тоже не имеет значения. Право на проезд до места лечения и обратно является частью набора социальных услуг ребенка-инвалида.
  2. Звоним в ФСС Оренбургской области. Ответ начальника отдела Юлии Георгиевны - талон в кассу РЖД они предоставят при наличии направления на операцию и талона №2 от Минздрава. Юлия Георгиевна также посоветовала семье обратиться за материальной помощью в Минсоцразвития.
  3. Звоним в Минсоцразвития Оренбургской области. Специалист министерства подтверждает возможность получения материальной помощи семье. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в КЦСОН или непосредственно в Министерство по адресу г. Оренбург, ул. Терешковой 33.

Надеемся, что семья получит оплату проезда и операция пройдет успешно.

 

ИСТОРИЯ

К нам обратилась семья из Оренбургского района, где проживает уже взрослый молодой человек с инвалидностью. У парня сложный диагноз - ДЦП. Так как он не особо любит разговаривать и отвечать на вопросы комиссии МСЭ во время освидетельствования специалисты комиссии постановили, что у парня еще и психическое нарушение. А значит, в соответствии с нашумевшим приказом № 888 парня лишили прогулочной коляски, ортопедической обуви и других ТСР, вычеркнули из ИПРА необходимость санаторного лечения, культурной и социально-психологической реабилитации. Это решение вынесла комиссия городского и областного бюро МСЭ Оренбурга.

КАК МЫ ПОМОГЛИ:

Обжаловать решение областной МСЭ возможно в Федеральном бюро МСЭ. Срок обжалования 1 месяц. И сегодня мы помогли подготовить подробное заявление о несогласии с экспертным решением Главного бюро МСЭ Оренбургской области и просьбой провести заочное освидетельствование на основании выписок от врачей (ортопеда, травмотолога, невролога, терапевта, спортивного врача) в Федеральном бюро. Помогли собрать весь пакет документов. Заявление и документы сегодня же направили почтой в Федеральное бюро МСЭ по адресу Москва ул. Ивана Сусанина 3.

Теперь мы ждем справедливого решения экспертов.

 

ИСТОРИЯ

Эта семья из Медногорска обратилась к нам еще в прошлом году. Мы прошли уже два суда (Медногорский и апелляцию в областной суд). Маме ребенка-инвалида отказывают в компенсации за семейное обучение дошкольника, которая положена семье согласно Постановлению правительства Оренбургской области №109-п от 05.03.2018. Суд и отдел образования ссылается на то, что заявление написано "не по форме" (хотя это заявление помогали составлять и принимали сами сотрудницы отдела образования Медногорска). Дело сложное. Нас ждет кассация, а затем Верховный суд.

Дело осложнилось тем, что администрация Медногорска приняла Постановление №1480-РА в августе 2017, согласно которому требует у родителей педагогического образования при переводе ребенка-инвалида на семейную форму обучения.

КАК МЫ ПОМОГЛИ:

А именно на этой неделе мы направили очередной официальный запрос по этому делу в Министерство образования и науки Российской Федерации. Областное министерство образования, к сожалению, ответило отпиской.

Теперь мы ждем ответ федерального министерства, чтобы узнать - правомерно ли требование педагогического образования у родителя при семейном образовании?

 

Таким насыщенным был наш обычный день. Мы дали много ответов семьям, но получили еще больше вопросов и запросов на помощь, над которыми теперь будем работать.

 

Задать свои вопросы вы можете:

  1. В форме обратной связи сайта iznanka.info
  2. По электронной почте на адрес Medi10@yandex.ru
  3. Либо в личном сообщении администратору нашей группы в соц.сетях и руководителю проекта Изнанка Вере Донсковой.

Вам также может понравиться

Правовая группа
Куда пойти учиться после коррекционной школы?
Сухие пайки для детей с ОВЗ на домашнем обучении