Ребенок на инвалидности 3 года. Хотела бы вернуть налоговый вычет на лечение. Все чеки выкидывала. Есть договоры на лечение с реацентра - проходили реабилитацию трижды в 2017 и 2018 годах. В настоящее время ходим к логопеду в центр, 3 раза в неделю. Я оформлена по уходу за ребенком, работает только муж. Можем ли мы расчитывать на получение вычета?

Воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение или реабилитацию и вернуть себе часть расходов можно, если:
лечение прошло в лицензированном медицинском центре РФ;
полученные услуги входят в число тех, по которым предоставляется вычет (постановление правительства РФ от 19. 03. 2001 № 201).
Для получения налогового вычета нужно собрать пакет документов:
справка 2-НДФЛ (подтверждает, что вы платили подоходный налог. её нужно взять у работодателя),
договор с медицинским учреждением,
справка об оплате медицинских услуг на имя того, кто подает заявление на социальный вычет (можно взять в регистратуре),
копию лицензии мед.учреждения,
свидетельство о рождении ребёнка,
налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ,
заявление на возврат средств. В заявлении нужно указать ФИО, паспортные данные и реквизиты счета, на который вы хотите получить деньги.
Документы необходимо подать в налоговую инспекцию. Вы будете иметь право подать документы на вычет в течение 3-х лет с момента получения медицинского лечения или прохождения реабилитации.
По закону через месяц после подачи заявления налоговая должна перечислить деньги на ваш счет.
Максимальная сумма возврата социального налогового вычета составляет 120 000 рублей.
В 2019 году можно подать декларацию 3-НДФЛ за 2018, 2017 и 2016 годы для подтверждения права на налоговые вычеты. Это поможет вернуть уплаченный налог — его перечислят из бюджета на личный счет налогоплательщика. Рассчитывать на вычет могут только те, кто платит НДФЛ. Если у ИП упрощенная система налогообложения, то вернуть налог по декларации будет нельзя.

Правовая группа «Изнанка» АНО «Эпоха Водолея», 24 октября 2018

Мы с ребенком съездили в Республиканский центр на обследование. Направление получали напрямую из центра, потому что местные врачи утверждали, что дополнительное обследование не требуется. После госпитализации мы узнали, что состояние нашего ребенка еще более тяжелое, чем мы думали. У ребёнка есть инвалидность, но за талоном №2 в Минздрав мы не обращались, а купили билеты самостоятельно. Можем ли мы сейчас получить возмещение расходов за проезд к месту обследования и обратно? И еще вопрос – в Республиканском центре нам назначили лечение и нам вновь нужно ехать на госпитализацию - сколько раз мы можем воспользоваться талоном №2 для получения проездных билетов?

К сожалению, в действующем законодательстве на сегодняшний день содержится правовая коллизия – ребенок-инвалид имеет право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно (ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ  «О государственной социальной помощи»), однако, законодательно прописан только порядок приобретения билетов через обращения в Минздрав за талоном №2, затем в местный Фонд социального страхования за направлением в кассы РЖД для приобретения билетов. В случае самостоятельного приобретения семьей  билетов ребёнок-инвалид практически теряет своё право на этот вид государственной социальной помощи.

Для ответа на Ваш вопрос мы обратились в детский отдел Министерства здравоохранения Оренбургской области. Специалист отдела пояснила, что Министерство здравоохранения не занимается выплатой компенсаций. А для получения дальнейших разъяснений необходимо обратиться в Фонд социального страхования, на который возложены финансовые обязательства по обеспечению проезда инвалидов к месту лечения и обратно согласно Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 864.

Начальник отдела Оренбургского Фонда социального страхования по Обеспечению санаторно-курортным лечением льготных категорий   граждан, а также проезд к месту лечения в санаторий и федеральные  специализированные медицинские учреждения и обратно рассказала, что Фонд социального страхования не занимается выплатой компенсаций, а финансовые средства, выделенные из федерального бюджета направляет непосредственно транспортным компаниям. Семья же через Фонд социального страхования получает направление в кассы для приобретения билетов. Данные порядок действует в соответствии с Приказом Минздрава №617 от 5 октября 2005 г.

Для полного ответа на Ваш вопрос мы также обратились в Пенсионный Фонд РФ, который  предоставляет набор социальных услуг. Специалист Фонда пояснила, что их структура не занимается выдачей компенсаций по данному вопросу и посоветовала обратиться в Министерство социального развития Оренбургской области для получения материальной помощи в качестве компенсации за самостоятельно потраченные средства на проезд.

Специалист Министерства социального развития Оренбургской области подтвердила, что Вы можете обратиться с заявлением материальную помощь. К заявлению необходимо будет приложить копии направления на лечение, копии билетов, справку с МСЭ о признании ребёнка инвалидом. При этом размер компенсации определяет комиссия Министерства, и он не обязательно будет равен сумме понесенных затрат.

В вашем случае единственно возможный путь получить полную компенсацию за самостоятельно приобретенные билеты – это иск в суд к местному Фонду социального страхования. Однако судебная практика в этом вопросе неоднозначна и решение будет зависеть от настроя судьи и изложенных доказательств.

Таким образом, для получения возмещения необходимо обратиться за материальной помощью в Министерство социального развития Оренбургской области и с иском в суд к Фонду социального страхования.

По вашему вопросу о возможном количестве получения Талона №2 сообщаем, что законодательно ограничения не прописаны. Соответственно, Талон №2 вы можете получить при наличии направления на госпитализацию/обследование по медицинским показаниям. При этом порядок действий таков:

1. Обращаетесь в поликлинику за направлением на госпитализацию/обследование или непосредственно  в то учреждение, где планируется лечение за направлением.

2. С направлением необходимо обратиться в отдел ВМП Министерства здравоохранения Оренбургской области, который выдаст Талон №2 на получения проездных билетов.

3. С направлением и Талоном №2 необходимо обратиться в местное отделение Фонда социального страхования, которое предоставит направление в кассы РЖД для приобретения проездных билетов к месту лечения и обратно.

Правовая группа «Изнанка» АНО «Эпоха Водолея», 31 июля 2018

Медики нам ставят задержку развития и органическое поражение мозга по результатам ЭЭГ, но это не диагноз, а только неврологический статус и для инвалидности недостаточно. Скажите, пожалуйста, какие права есть у ребенка с так называемыми ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но не имеющего статус инвалида?

В настоящий момент в Российской Федерации отсутствует легальное закрепление понятия «детей с ограниченными возможностями здоровья», в отличие от понятия «дети-инвалиды».

Так, ребёнком-инвалидом является лицо в возрасте до 18 лет, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Все упоминания о детях (либо лицах) с ограниченными возможностями здоровья в российском законодательстве носят неопределённый и неоднозначный характер.

Пункт 16 статьи 2 ФЗ «Об образовании в РФ» устанавливает, что обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (далее — с ОВЗ) является физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Частью первой статьи 39 Конституции РФ каждому гарантировано получение социального обеспечения, в том числе в случае болезни и инвалидности. Для конкретизации указанной нормы был принят ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», предоставляющий обширный спектр государственных гарантий, в том числе детям-инвалидам. Однако в данном законе отсутствует какое-либо упоминание о детях (лицах) с ОВЗ. Следовательно, действие норм указанного закона (а вместе с ним предоставление прав и гарантий) не распространяется на детей с ОВЗ.

Таким образом, меры социальной защиты, установленные статьёй 39 Конституции РФ, начинают свое действие лишь после признания ребёнка инвалидом. Понятие «ребенок-инвалид» больше относится к медико-правовому критерию, констатирующему факт отклонения в физическом здоровье гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. А термин «ребёнок с ОВЗ» является скорее психолого-педагогической категорией, не связывающей ограниченные возможности здоровья с его способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности.

Имеющиеся терминологические различия негативно сказываются на равное обеспечение доступа детей с ОВЗ и детей-инвалидов к качественному образованию и социальной среде в целом. Государственной Думой неоднократно предпринимались попытки законодательно урегулировать процесс получения образования лицами с ОВЗ, о чём свидетельствует проект Федерального закона N 97801857-2 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)». В соответствии с данным законопроектом предполагалось конкретизировать права граждан в области специального образования  (статья 7 указанного законопроекта). А именно предоставить детям с ОВЗ права на:

— бесплатное обследование психолого-медико-педагогической комиссией или учреждением медико-социальной экспертизы;

— бесплатную медико-психолого-педагогическую коррекцию физического и (или) психического недостатков с момента их обнаружения независимо от степени их выраженности в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии;

— бесплатное дошкольное образование и др.

Однако указанный законопроект до настоящего момента не был принят.

Но, несмотря на пробелы в действующем законодательстве и исходя из системного толкования норм права, можно сделать вывод о том, что понятие «дети с ОВЗ» неразрывно связано со сферой образования. Так, в подавляющем большинстве случаев термин «дети с ОВЗ» чаще всего встречается в нормативно-правовых актах, регулирующих образовательную деятельность.

Статья 79 ФЗ «Об образовании в РФ» полностью посвящена получению образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Получение образования обучающихся с ОВЗ определяется адаптированной образовательной программой, в то время как получение образования детьми-инвалидами определяется индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Указанной статьёй определяются специальные условия получения образования обучающимися с ОВЗ, к числу которых относятся использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.

Образование обучающихся с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях.

Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ОВЗ.

Обучающиеся с ОВЗ, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Другие обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Подпунктом 1 пункта 5 статьи 5 ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что в целях реализации права каждого человека на образование органами власти создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ОВЗ, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ОВЗ.

Немалые гарантии детям с ОВЗ в сфере образования также предоставлены в Письме Минобразования РФ от 16.04.2001 N 29/1524-6 «О Концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями)», согласно которому каждый человек, независимо от состояния здоровья, наличия физического или умственного недостатка, имеет право на получение образования, качество которого не отличается от качества образования, получаемого здоровыми людьми.

Медицинские и социальные учреждения должны обеспечивать родителей всей полнотой информации о различных путях медицинской и психолого-педагогической реабилитации.

Работа с семьей начинается с момента обнаружения у ребенка того или иного физического или интеллектуального нарушения и осуществляется специалистами центров раннего вмешательства, лечебной педагогики, реабилитационных, медико-педагогических, сурдологических центров, сурдологопедических отделений детских поликлиник, включая группы кратковременного пребывания при специальных дошкольных учреждениях.

С раннего возраста специалисты должны помогать родителям включать детей с умственными и физическими недостатками в пространство общения здоровых детей и налаживать взаимоотношения родителей.

Специалисты должны привлекать родителей в качестве полноценных партнеров при составлении индивидуальной программы реабилитации.

Все дети с момента выявления отклонения в развитии должны быть обеспечены необходимыми техническими средствами: манежами, массажёрами, современными средствами звукоусиления (в том числе цифровыми слуховыми аппаратами) и т.д.

Все нуждающиеся дети должны быть обеспечены современным оборудованием и техническими средствами для обучения в дошкольных и школьных образовательных учреждениях: инвалидными колясками, специально оборудованными местами для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, устройствами для чтения, необходимыми слабовидящим детям, современными средствами звукоусиления (в том числе цифровыми аппаратами) и радиосистемами (радиоаппаратурой) для детей с нарушением слуха и т.д.

К настоящему моменту не сложилась устойчивая судебная практика по вопросу защиты прав детей с ОВЗ.  Однако имеется ряд судебных актов, свидетельствующих в пользу защиты и реализации прав детей с ОВЗ.

Так, кассационным определением Краснодарского краевого суда от 26.01.2012 по делу N 33-1773/12 удовлетворены исковые требования о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии мер по созданию беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объекту социальной инфраструктуры, так как все дети с ограниченными возможностями здоровья школьного возраста имеют право на обучение в общеобразовательных школах по месту жительства.

В ряде нормативно-правовых актов детям с ОВЗ предоставляются такие же права, что и детям-инвалидам.

Так, в соответствии с Письмом Рособрнадзора 09.12.2015 N 10-51-932/10-3417 «По вопросу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, органы власти организуют проведение ГИА в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа, а продолжительность ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») увеличивается на 30 минут.

В силу пункта 5 статьи 43 ФЗ «Об образовании в РФ» меры дисциплинарного взыскания не могут быть применены к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ОВЗ (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Стоит отметить, что в ряде документов (запросах, заявлениях) понятия дети-инвалиды и дети с ОВЗ приравнены друг к другу. Например, форма заявления родителей (законных представителей) о согласии на обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья по адаптированной основной общеобразовательной программе или форма запроса дошкольной образовательной организации согласия родителей на принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в группу компенсирующей или комбинированной направленности.

Смешение понятий дети-инвалиды и дети с ОВЗ также встречается и в научных статьях. К примеру, статья Широкина П.Ю. «Обеспечение доступа детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов к качественному среднему профессиональному и высшему образованию» (журнал «Социальное и пенсионное право»,  2016, № 1).

Таким образом, в настоящий момент в России понятия дети-инвалиды и дети с ОВЗ не являются равнозначными. В связи с чем подавляющее большинство прав, гарантированных детям-инвалидам, не распространяется на детей с ОВЗ. Единственной сферой, в которой детям с ОВЗ предоставлены ряд прав и гарантий, является сфера образования. Однако предоставленные и в этой сфере права также не являются достаточными.

В связи с чем во исполнении «Конвенция о правах инвалидов», заключённой в г. Нью-Йорке 13.12.2006 году и в последующем ратифицированной Россией, нашему законодателю в ближайшее время необходимо дать легальное определение понятию дети с ОВЗ и принять отдельный закон, предоставляющий права непосредственно детям с ОВЗ для обеспечения равного доступа к социальной среде для всех детей с ОВЗ, с учётом разнообразия их особых потребностей и индивидуальных возможностей.

Ответ составил юрист Артем Прохоров (Оренбург)

Добрый день! Мой сын (полных 7 лет, диагноз РАС) не посещает школу, но посещает занятия в частном центре, отдельно занимается с психологом (данные занятия предписаны ПМПК). С данными учреждениями заключены договора на оказание коррекционно-развивающих услуг. Осенью 2018 мы планируем пойти в коррекционную школу, но пока вопрос остается открытым. Скажите, имеем ли мы права на компенсацию? И куда нужно обращаться?

Если вашему ребенку уже есть полных семь лет, то необходимо чтобы в заключении ПМПК была запись о том, что он не пошел в школу в 7 лет именно по рекомендации медиков и психологов ПМПК.
Эта необходимость прописана в постановлении Администрации города Оренбурга от 30 июля 2014 года N 1729-п «Об утверждении Порядка обучения детей-инвалидов в муниципальных образовательных организациях города Оренбурга, реализующих образовательную программу дошкольного образования»
Пункт 16. Порядка: «Обучение ребенка-инвалида на дому прекращается по следующим основаниям:
1) достижение ребенком возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для обучения по программе начального общего образования, но не позже достижения им возраста восьми лет».

Если такая запись в заключении ПМПК у вас есть и детский сад вы не посещаете, то вам необходимо в Управление образования г. Оренбурга подать
1) личное заявление родителей (законных представителей) о предоставлении компенсации затрат на обучение ребенка-инвалида на дому самостоятельно;
2) реквизиты банковского счета, открытого получателем компенсации затрат в кредитной организации;
3) документ, удостоверяющий личность;
4) свидетельство о рождении ребенка, на которого предоставляется компенсация затрат;
5) документ, подтверждающий установление ребенку инвалидности.

Право на компенсацию затрат родителей на обучение детей-инвалидов по образовательной программе дошкольного образования на дому у вас возникает сразу после подачи заявления. Вот ссылка на документ, регламентирующий получение компенсации в Оренбурге  http://docs.cntd.ru/document/439069138

Добрый день! Я-мама ребенка инвалида. Должны ли нам предоставить льготу на оплату стационарного телефона?

Для ответа на ваш вопрос мы обратились к начальнику отдела по выплате компенсаций на оплату ЖКУ и жилищных субсидий Центра социальной защиты населения Оренбурга Эльвире Бирюковой. Она пояснила, что для семей с детьми-инвалидами льгота на услуги связи не предусмотрена. 50 % компенсацию абонентской платы за телефон и радио в Оренбургской области получают только ветераны труда Оренбургской области и граждане, приравненные к их статусу.

 

Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет право на 50% компенсацию платы за ЖКХ, электроэнергию, воду, газ, взнос на капитальный ремонт.

Добрый день! Я мама ребенка с дцп (способность к передвижению первая, интеллект сохранный). В этом году нам идти в первый класс. Ребенок сам ходит, но нуждается в сопровождении. Я решила уточнить вопрос насчет тьютора в министерстве образования (как нам быть и что нужно сделать, чтобы решить этот вопрос). На что получила ответ: «у нас учителей то не хватает! Какие тьюторы?! Нет ни финансирования, ни желающих. Вы можете найти из своих знакомых сопровождающего и ему разрешат присутствовать в школе». На мой вопрос будет ли этот человек трудоустроен ответ такой - «как договоритесь с директором, может и выплатит какие-то копейки». а потом пошли предложения учиться в спец-школе или на домашнем обучении... Подскажите пожалуйста как нам быть и куда теперь обращаться, в прокуратуру?

В официальном ответе Министерства образования Оренбургской области, который мы получили в июне 2017 года, сообщается, что в Оренбургской области тьюторы есть. Сопровождать вашего ребенка может социальный педагог, дефектолог, психолог школы за счет расширения их должностных обязанностей. ПМПК должна прописать необходимость сопровождения тьютором в своих рекомендациях к обучению вашего ребенка.

При поступлении в школу вы должны составить индивидуальный план обучения (ИПО) — который и будет регламентировать часы сопровождения — он будет составляться на основе рекомендаций пмпк. Когда пойдете на пмпк требуйте прописать сопровождение — вы должны идти к ним с четким запросом, тогда они напишут то, что нужно вам — сами они, к сожалению, ничего не предлагают. Официальный ответ Министерства образования о тьюторстве вы можете прочитать в разделе Правовая база — Ответы Министерств

У меня еще один вопрос... по молочной кухне в Оренбурге - через кого решается вопрос?

Для получения талона родителем (законным представителем) в бухгалтерию МБУ «Центр здорового питания» города Оренбурга по адресу: Оренбург, ул. Чкалова, д.9, представляется:
1) заявление родителя (законного представителя) установленной формы;
2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
3) копия свидетельства о рождении ребенка;
4) копия справки об инвалидности ребенка;
5) документ, подтверждающий регистрацию ребенка на территории города Оренбурга.
6) документ, подтверждающий получение ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с законодательством Оренбургской области. И сейчас они добавили еще один документ — справку из соц.защиты о признании семьи малообеспеченной (льгота теперь предоставляется только малоимущим).

Мы оформляем дочку на домашнее обучение - так сложилось, с очной учебой у нее совсем не клеится(( Оформляем от психиатра по двум диагнозам: гиперкинетическое расстройство и тики. Медсестра в поликлинике сказала, что если мы сейчас оформим домашнее по психиатрическому диагнозу, то потом его уже никогда не снимем и будут проблемы с дальнейшим профессиональным обучением и работой. Права ли медсестра?

Для ответа на запрос семьи мы обратились к директору ГБУ Центральная ПМПК Адмаевой Анастасии Алексеевне, которая рассказала, что если у ребенка нет умственной отсталости, то на заседании ПМПК ему будет рекомендована такая же образовательная программа как и обычному очному школьнику. Его аттестат в будущем не будет ни чем отличаться от аттестата очного ученика школы. Ни форма обучения (домашнее, семейное и т.д.), ни диагноз ребенка не будут указаны в аттестате. Диагноз указывается лишь в личном деле и влияет только на образовательную нагрузку и финансирование образования такого ученика. Получив аттестат, ребенок может поступать в любое профессиональное учреждение.
Местонахождение ГБУ Центральная ПМПК: 460036, г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 249, 1 этаж.
Телефон/факс: 8 (3532) 75-43-88
E-mail: cpmpk@yandex. ru
Адрес интернет-страницы: http://www.orenedu.ru/

Есть ли в Оренбурге нейропсихологи? Я хочу, чтобы мой ребенок прошел нейрокоррекцию. Как я поняла, это помогает при обучении.

В Оренбургском государственном медицинском университете на кафедре клинической психологии и психиатрии есть опытный нейропсихолог Алексей Васильевич Щербаков. Практикует в сфере взрослой и детской нейропсихологии: диагностирует и корригирует нарушения высших психических функций, развивающихся вследствие общих или локальных поражений головного мозга (функции памяти, речи, письма, чтения, праксиса, гнозиса и т.п.). Адрес кафедры г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 153. Еще в Оренбурге есть коммерческий центр нейропсихолгической помощи «Аудитория», их консультации платные.

Здравствуйте, хотела бы уточнить. У нас маленький ребенок инвалид, имеем ли мы право получить транспортное средство от государства, для того чтобы возить ребенка по больницам (т.к. мы живем за городом),на реабилитации? Если да, куда обращаться?

Действующим законодательством приобретение транспортного средства для передвижения ребёнка-инвалида на реабилитационные мероприятия не предусмотрено.
Однако, вы имеете право воспользоваться услугой «социальное такси». Для этого вам необходимо обратиться в Комплексный центр социальной защиты населения в г. Оренбурге (конт.тел.: 8(3532)44-13-89) со следующими документами: справка о составе семьи, справка о доходах каждого из родителей, ксерокопия паспорта заявителя, справка СМЭ (розового цвета), индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПРА) (обязательно! без ИПРА предоставление услуги «социальное такси» невозможно). В ИПРА должно быть указано необходимость использования кресла-коляски. В случае отсутствия такого указания, воспользоваться социальным такси возможно на платной основе — 95,70 руб./час.
После получения вышеуказанного пакета документов Комплексный центр социальной защиты населения передаёт ваше заявление в Министерство Соц.развития Оренбургской области для признания вас нуждающимися в предоставлении этой услуги.
После признания вас нуждающимися Комплексный центр социальной защиты населения разработает специальную программу предоставления социальной услуги.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону: 44-13-89 — Комплексный центр социальной защиты населения в г. Оренбурге.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас один маленький ребенок инвалид. Живем с родителями в квартире. Помимо нас проживают в этой же квартире еще 4 чел.(родители, брат с женой). Своей собственности никакой нет. Имеем ли мы право на получение квартиры? Если да, то куда обращаться и какие документы нужны?

Действующим законодательством предусмотрено право предоставления семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, социальной выплаты на приобретение жилья (она равняется 35% от стоимости жилого помещения) либо постановка в очередь для приобретения жилья.
Полная информация о праве на улучшения жилищных условий, а также категориях лиц, имеющих на это право, пакете документов можно получить на сайте Администрации г.Оренбурга — http://www.orenburg.ru/. Выберите на сайте — НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ЖИЛИЩНАЯ СФЕРА (ссылка — http://www.orenburg.ru/activities/upravlenie_zhilishc..)
Программы по улучшения жилищных условий -http://www.orenburg.ru/activities/upravlenie_zhilishchnoy_po..
Для подробной информации по пакету документов в вашей конкретной ситуации можно обратиться в Управление жилищной политики в г. Оренбурге тел.: 8(3532)98-75-80.

В перечне документов на компенсацию ОСАГО есть пункт "копия документа, подтверждающего наличие медицинских показаний на обеспечение транспортным средством." Где взять этот документ? Кто его выдает? И какие медицинские показания есть? Мой сын аутист, он ходит сам. Но, в силу своего аутизма, иногда не хочет/не может куда-то пойти. Приходится выносить его из квартиры. Раньше я его дальше на руках носила. Сейчас в 8,5 лет он уже тяжелый. Единственный вариант для меня - донести до машины и отвезти на занятие.

В соответствие с Постановлением Правительства Оренбургской области от 15.02.2010 года № 80-п «Об утверждении правил выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» документом, подтверждающим наличие медицинских показаний на обеспечение транспортным средством, является индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПРА), в которой в обязательном порядке должно быть указано о необходимости предоставления ребёнку-инвалиду транспортного средства по медицинским показаниям.
При отсутствии в ИПРА указания на предоставление транспортного средства ребёнку-инвалиду компенсация по ОСАГО не предоставляется.
Для составления индивидуальной программы реабилитации инвалида (в случае регистрации ребёнка в г.Оренбурге) необходимо обратиться в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской области» (адрес: г.Оренбург, пер.Трофимовский, д.13, тел.: 8 (3532) 68-22-64), а также к своему лечащему врачу.
Для получения подробной информации о компенсации денежных средств по ОСАГО можно обращаться в том числе по тел.: 8 (3532) 77-26-26 — Центр социальной поддержки населения в Ленинском р-не г.Оренбурга, или в Центр социальной поддержки населения по месту жительства ребёнка-инвалида.

Здравствуйте. Хочу у Вас спросить совет. Мы обратились в благотворительный фонд год назад с просьбой о финансовой помощи в прохождении очередной реабилитации в г. Пенза центра "Адели". Фото моего ребенка в течении всего года было отражено на ящиках для пожертвований (в магазинах, на выставках, в школе, и прочее). На коробке была фото только моего ребенка. Денежной помощи (перечисление денег в центр) так и не было. Сегодня поинтересовалась, а у них оказывается в фонде изменилось положение с января 2017г., что теперь они не осуществляют сбор денежных средств на оказание в прохождении реабилитации..... Мне интересно куда были собраны ден. средства и кому отданы, когда на коробочках была конкретно наша Фото. Что делать в такой ситуации?

Светлана, есть несколько способов решить ваш вопрос.
Первый, и скорее всего наиболее эффективный способ, написать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фонда на предмет возможных мошеннических действий (ст.159 Уголовного кодекса РФ). В связи с тем, что ими были собраны денежные средства, однако Вам они так и не были переданы.
Какие возникнут трудности.
Во-первых, исходя из толкования Вашего договора (п.2.1, 2.2 договора), фонд перечисляет Вам денежные средства на основании предоставленных Вами счетов на оказание мед.услуг, средств. Таким образом, у фонда не возникает обязанностей по перечислению Вам денежных средств до того момента, пока Вы не предоставите соответствующие документы (скорее всего они указаны в приложении № 1).
Во-вторых, необходимо доказать факт сбора и получения денежных средств (выписки с расчётных счетов, подтверждающие поступление денежных средств, фото волонтеров, собирающих деньги и т.д.). Фонд может указывать на то, что денежные средства так и не были собраны. Необходимо доказать, что деньги всё же были собраны.
Проверкой Вашего заявления и сбором сведений будет заниматься сама прокуратура, которая по рассмотрению заявления вынесет постановление.
Второй вариант. Обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с исковым заявлением о неосновательно обогащении (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).
Предмет доказывания:
— факт получения или сбережения фондом имущества,
— отсутствие для этого правового основания,
— а также то, что неосновательное обогащение фонда произошло за Ваш счет.
Доказательства по делу все те же, что и в первом случае (выписки, фото и т.д.), но их вы собираете и представляете в суд самостоятельно.
И третий способ, который носит скорее компенсационный характер, это подача искового заявления в порядке гражданского судопроизводства о незаконном использовании изображения, фото ребёнка (ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ).
В этом случае, единственное, на что можно рассчитывать — компенсация морального вреда. Но суд в многократно раз снижают размер морального вреда.
Поэтому попробуйте сначала обратиться с заявлением в прокуратуру. Также можете привлечь СМИ.

Здравствуйте! Я обратилась с заявлением о назначении социальной пенсии ребенку-инвалиду в Пенсионный фонд в отношении своей дочери сразу же когда была установлена инвалидность - 13.12.2016 г. Пенсионный отказал в назначении пенсии, т.к. нет постоянной прописки, есть временная регистрация на 5 лет. Пенсионный фонд рекомендовал установить юридический факт постоянного проживания в суде. Суд установил юридический факт постоянного проживания и решение суда вступит в законную силу 06.05.17. Должен ли Пенсионный фонд компенсировать социальную пенсию моей подопечной с 13.12.16 года?

Ваш ребёнок имеет право на назначение социальной пенсии по инвалидности со дня признания её инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с момента установления инвалидности.
Порядок, сроки и условия назначения социальной пенсии для детей инвалидов регулируется Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н «Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее по тексту — Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

В соответствии с п. 11 Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н заявление о назначении пенсии несовершеннолетнему или недееспособному лицу подается его законным представителем (родителем, усыновителем либо опекуном, попечителем) по месту жительства законного представителя либо по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного лица.

Однако пункт 7 указанного Приказа определяет также, что граждане РФ, проживающие на территории РФ, вправе подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания.

Норма, предусматривающая возможность подачи заявления о назначении пенсии несовершеннолетнему по выбору заявителя либо по месту жительства, либо по месту пребывания, либо фактического проживания в указанных Правилах отсутствует.

В то же время ст. 6 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Таким образом, к правоотношениям по подаче заявления о назначении пенсии несовершеннолетнему, подлежат применению нормы, предусматривающие возможность альтернативной подведомственности при определении территориального органа Пенсионного фонда РФ, указанные в п. 7 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н.

Следовательно, отказ Пенсионного фонда РФ в назначении пенсии в связи с отсутствием постоянного места жительства является незаконным и подлежит обжалованию.

Однако, с учётом установления судом юридического факта проживания Вашей дочери, целесообразнее будет обратиться вновь с заявлением о назначении социальной пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда (в случае, если Вы ещё не подали такое заявление).

Более того, действующим законодательством предусмотрено, что пенсия будет назначена не со дня обращения, а со дня признания Вашей дочери инвалидом по следующим основаниям.

В силу п. 24 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 22 ФЗ «О страховых пенсиях».

Ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 настоящей статьи.

Частью 5 указанной статьи предусмотрено, что страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией в следующем случае:

— страховая пенсия по инвалидности — со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

У моего ребенка сахарный диабет. В детском саду воспитатели запрещают нам приносить с собой сок, который необходим для поддержания уровня сахара. Даже в шкафчике запрещают его оставлять на день. Правомерно ли это? Вопрос от Сергея: Моему ребенку по медицинским показаниям каждый четыре часа необходимо давать препараты. В детском саду медицинский работник отказывается это делать. Прав ли он?

В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Дошкольное учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской детальности по виду работ (услуг) доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии, предоставленной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.
Между дошкольным учреждением и медицинской организацией должен быть заключён договор в сфере медицинского обслуживания.
В штатном расписании дошкольного учреждения должна быть предусмотрена должность медицинской сестры, в должностной инструкции которой предусмотрено, в том числе обеспечение выполнения врачебных назначений. В соответствии с Приложением N 15 к приказу Минздрава СССР от 19 января 1983 г. N 60 медицинская сестра по назначению врача проводит мероприятия по выполнению медицинский назначений.
В силу п. 2 ст. 52 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» правила хранения лекарственных средств утверждаются соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Данные правила утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств», которые предусматривают требования к помещениям, по хранению лекарственных средств.
В пункте 10.16. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (вместе с «СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…») указано, что в помещениях медицинского блока для детей с ограниченными возможностями здоровья (имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии) должны быть созданы условия для организации оздоровительно-профилактических мероприятий и осуществления лечебной и коррекционно-восстановительной работы.
При получении лицензии на осуществление медицинской деятельности дошкольному учреждению было выдано также разрешение на соответствие помещения для хранения лекарственных препаратов.
Более того, между Вами (родителями) и дошкольным учреждением должен быть заключён договор, в соответствии с которым дошкольное учреждение берёт на себя обязанности по охране жизни и здоровья Вашего ребёнка.
Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.
Следовательно, Вам необходимо в письменной форме дать согласие (разрешение) медицинским работникам дошкольного учреждение на выдачу медикаментов для Вашего ребёнка (с указанием медикаментов, выписанных лечащим врачом).
Таким образом, у медицинских работников дошкольного учреждения отсутствуют законные основания для отказа вводить медицинские препараты (по часам, либо сок и др.) по назначению лечащего врача при условии дачи Вами информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
В случае отказа дошкольным учреждением в даче медицинских препаратов Вашему ребёнку (в том числе сока для поддержания уровня сахара в крови), Вам необходимо обратиться в Министерство здравоохранения Оренбургской области с указанной претензией.
Более того, положительная правоприменительная практика по схожим делам имеется в ряде регионов России, в том числе в Республике Карелии.

Социальная защита нашего города Орска отказывает нам в компенсации на оплату услуг ЖКХ, ссылаясь на управляющую компанию. Что нам делать?

В соответствии с п. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
— платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
— платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
— платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.
Таким образом, действующим законодательством прямо предусмотрена возможность компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
Для получения указанной компенсации Вам необходимо обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства (месту регистрации) с заявлением о предоставлении указанной компенсации с приложением следующих документов:
— справка об инвалидности ребёнка (копия и оригинал),
— свидетельство о рождении ребёнка (копия и оригинал),
— паспорт родителя (иного законного представителя),
— номер лицевого счёта в ПАО «Сбербанк России»,
— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН),
— справка о составе семьи,
— СНИЛС родителя (иного законного представителя), ребёнка.
— квитанции об оплате коммунальных платежей.
Данная компенсация предоставляется с момента обращения, а также за предшествующие полгода с момента обращения, но не ранее с момента возникновения права для её получения.
При отказе в получении компенсации на оплату коммунальных платежей семьи с детьми-инвалидами, Вам необходимо написать претензию в орган, отказавший в компенсации (для досудебного урегулирования спора).
В случае оставления данной претензии без ответа (срок рассмотрения претензии в соответствии со ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения), обжаловать ответ в судебном порядке (срок для обжалования три месяца с момента, когда Вам стало известно об отказе).
Однако досудебный порядок урегулирования спора для данной категории дел не является обязательным в связи с чем, Вы можете обжаловать отказ непосредственно в судебном порядке.

Мы стоим на учете у невролога - зпрр в следствии недоношенности, гиперкинетический синдром и резидуальная энцефалопатия. На ПМПК нам продлили дошкольное образование на 1год. И рекомендовали обратиться с решением экспертного вопроса об инвалидности к лечащему неврологу. Невролог дала направление в стационар, но там очередь и нас туда положат только через три месяца. Можем ли мы сейчас как то начинать готовиться к МСЭ? Так как невролог заверяет все действия только после получения выписки из стационара. Насколько правомерны ее действия? Как нам можно обратиться на МСЭ независимо самим.

действия невролога неправомерны. Невролог должен написать направление на МСЭ (посыльный лист).  Ни один врач не может отказать в написании посыльного листа.

Направление на медико-социальный осмотр можно получить в трех организациях:

  • медицинская организация по месту жительства любой организационно-правовой формы (как правило, районная или городская поликлиника) http://docs.cntd.ru/document/902030072;
  • Пенсионный фонд России;
  • орган социальной защиты населения.

Пенсионный фонд России и органы социальной защиты населения выдают направление на экспертизу только при наличии заключения врача или группы врачей узких медицинских специальностей, подтверждающего основания для получения инвалидности.

Если медицинская организация, Пенсионный фонд или орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно — п.19 Постановления Правительства РФ N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Как обжаловать решение главного бюро МСЭ Оренбургской области? 11.05.18

Обжаловать решение областной МСЭ возможно в Федеральном бюро МСЭ. Срок обжалования 1 месяц со дня решения областной МСЭ. Заявление установленной формы и документы необходимо направить по почте Федерального бюро МСЭ по адресу Москва ул. Ивана Сусанина 3.

 

Есть несколько способов оспаривания решений МСЭ.

1. Оспаривание в судебном порядке непосредственно самого решения (действий, бездействия сотрудников) МСЭ (например, в случае отказа в установлении инвалидности ребёнку).

Подсудность: Районный суд по месту нахождения Бюро МСЭ (первая инстанция).

Ответчик: Непосредственно само Бюро МСЭ.

Срок рассмотрения: 2 месяца.

Государственная пошлина: 300 рублей, при наличии законных оснований возможно отсрочка уплаты государственной пошлины или освобождения от её уплаты (гл.25.3 Налогового кодекса РФ).

Предмет доказывания: несоответствие фактических обстоятельств дела (поведения ребёнка, конкретных диагнозов, пояснения родителей и др.) нормам права (законы, подзаконные акты, стандарты и др.).

Срок на вступление решения в законную силу: 1 месяц.

В случае несогласии с решением суда первой инстанции судебный акт может быть обжалован (в месячный срок со дня принятия решения) в суд апелляционной инстанции (в Оренбургской области это Оренбургский областной суд).

Лишь после принятия судебного акта судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции вступает в загонную силу.

Также возможна подача кассационной жалобы на уже вступивший в законную силу судебный акт (Оренбургский областной суд) и последующее его обжалование в порядке надзора (Верховный суд РФ).

2. Оспаривание в судебном порядке нормативного акта органов исполнительной власти (в случае, если указанным актам затрагиваются права и законные интересы ребёнка).

Подсудность: Районный суд по месту нахождения органа, издавшего оспариваемый акт (первая инстанция).

В случае нахождения органа власти (например, Министерство здравоохранения РФ) в городе Москве, заявление необходимо подавать также в Москву.

Если оспаривается нормативный акт органа субъекта власти, заявление необходимо подавать город Оренбург.

Ответчик: Непосредственно сам орган власти, издавший нормативный акт.

Государственная пошлина: 300 рублей, при наличии законных оснований возможно отсрочка уплаты государственной пошлины или освобождения от её уплаты (гл.25.3 Налогового кодекса РФ).

Предмет доказывания: несоответствие положений оспариваемого нормативного правового акта законам РФ, имеющим большую юридическую силу, позициям высших судов (Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ), а также ратифицированным в РФ международным договорам.

В случае несогласии с решением суда на судебный акт может быть подана апелляционная, кассационная, надзорная жалобы.

3. Проверка соответствия положений нормативного правового акта (см. пункт 2) Конституции РФ.

Подсудность: Конституционный суд РФ (г. Санкт-Петербург).

Государственная пошлина: 300 рублей, при наличии законных оснований возможно отсрочка уплаты государственной пошлины или освобождения от её уплаты (гл.25.3 Налогового кодекса РФ).

Предмет доказывания: несоответствие положений оспариваемого нормативного правового акта конкретным положениям (часть, статья) Конституции РФ.

Судебный акт Конституционного суда РФ обжалованию не подлежит.

В конце мая 2018 мы должны поехать с грудным ребенком-инвалидом на сложную операцию в городскую клинику Москвы по ОМС, но отдел здравоохранения отказывает в выдаче талона на бесплатный проезд до места лечения, ссылаясь на то, что операция будет проходить в клинике, не имеющей статуса федерального мед.центра. Правомерны ли действия отдела здравоохранения? 11.05.18

Для ответа на вопрос мы обратились к начальнику детского отдела Минздрава Оренбургской области Игнатовой Т.Н.: ребенку-инвалиду при наличии направления на операцию талон № 2 на проезд выдает отдел ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) при Министерстве по адресу Оренбург, ул. Терешковой 33 (1 этаж). При этом не имеет значения, в какую клинику направляется ребенок на операцию — в федеральную или городскую другого региона, и форма оплаты операции (ВМП или по ОМС) тоже не имеет значения. Право на проезд до места лечения и обратно является частью набора социальных услуг ребенка-инвалида.

Правомерно ли требование управления образования обязательного наличия педагогического образования у родителя при семейном образовании?

Для ответа на ваш вопрос мы обратились с официальным письмом в Министерство образования Оренбургской области и  получили ответ от 19.03.2018: «законодательством не регламентированы требования к уровню и профилю образования родителей (законных представителей)».

Как организовать класс для детей с ОВЗ (задержка психоречевого развития) при массовой обычной школе?

Итак, алгоритм действий и дополнительные рекомендации:
1. Получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), в котором должно быть указаны:
— вариант образовательной программы в зависимости от вида ОВЗ (9 видов)
— рекомендация формы образования (возможно обучение в группе),
— прописана необходимость услуг ассистента или тьютора,
— специальные технические средства обучения, архитектурная доступность здания.
Срок действия заключения — 1 год.

2. Найти родителей детей с таким же диагнозом или схожим нарушением для организации совместного спец. класса.
Законодатель устанавливает только максимальную наполняемость классов для детей с ОВЗ, утвержденную действующими нормами СанПиНа от 10.07.2015. Минимум не прописан.
Максимальная наполняемость:
1. Глухие обучающиеся: не более 2 детей в инклюзии в обычном классе, не более 6-ти — в спец.классе,
2. Слабослышащие и позднооглохшие обучающиеся: не более 2 человек в инклюзии, не более 8-ми в спец.классе,
3. Слепые обучающиеся: не более 2 детей в инклюзии, не более 9-ти в спец.классе,
4. Слабовидящие обучающиеся: не более 2 человек в инклюзии, не более 12-ти в спец.классе.
5. Обучающиеся с тяжелыми нарушениями речи: не более 5 детей в инклюзии, не более 12 в спец.классе,
6. Обучающиеся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: не более 2 детей в инклюзии, не более 5 в спец.классе,
7. Обучающиеся с задержкой психического развития: не более 4 детей в инклюзии, не более 12 в спец.классе.
8. Обучающиеся с расстройствами аутистического спекта: не более 2 детей в инклюзии, не более 2 человек в классе с детьми с нарушениями интеллекта.
9. Для обучающихся с умственной отсталостью наполняемость класса не более 12-ти детей. Вариант инклюзии нормативными документами не предусмотрен.

3. Обратиться группой родителей с заявлениями в образовательную организацию (школу), которая должна разработать адаптированную основную общеобразовательную программу и решить все административные вопросы для создания спец.класса. Если школа отказывает родителям в регистрации заявления, то необходимо обратиться в орган управления образования.

Особо отметим требования действующего СанПина для обучения детей с ОВЗ для образовательных организаций, которые важно знать родителям:
— Учебные занятия для обучающихся с ОВЗ организуются в первую смену по 5-ти дневной учебной неделе (п. 8.2. СанПина от 10.07.2015).
— У ребенка должна быть как урочная, так и внеурочная деятельность — составляет не менее 10 часов в неделю, 5 из которых на реализацию обязательных занятий коррекционной направленности (п.8.3. СанПина).
— Для предупреждения переутомления в течение недели для обучающихся с ОВЗ должны иметь облегченный учебный день в среду или четверг (п. 8.5 СанПина).
— Физическое воспитание и адаптивная физическая нагрузка планируется для каждого обучающегося индивидуально в соответствии с рекомендациями специалистов и с учетом характера патологии и степени ограничений здоровья (п. 8.11. СанПина)

Может ли ребенок с ограниченными возможностями здоровья без инвалидности пойти в первый класс в 8-полных лет? Это законно? Или надо идти на ПМПК и продлять дошкольное образование? Есть какой-то документ, который регулирует возраст начала обучения в школе?

В данном вопросе можно руководствоваться тремя документами: федеральным законом об образовании в РФ, приказом минобрнауки №32 от 22.01.14 о порядке приема в учебные заведение и административным регламентом г. Оренбурга №3172-п от 17.12.2014 о приеме в ДОУ.

Так, согласно административному регламенту, действующему в Оренбурге, в детский сад могут быть зачислены дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет включительно. Таким образом, в возрасте 8 полных лет детский сад ребенок посещать уже не может.

ФЗ «Об образовании» (ст.67 п.1) регламентирует, что ребенок может быть зачислен в школу по достижении возраста 6 лет и 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения им возраста 8 лет.

По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение в более раннем или более позднем возрасте.

Таким образом, если ребенку уже 8 лет необходимо пройти ПМПК, получить рекомендацию по образовательной программе (в общеобразовательной школе, домашнее обучение или в семейной форме), необходимости тьютора и других педагогических условий.

В системе образования у ребенка с ОВЗ и у ребенка с инвалидностью равные права, поэтому отсутствие статуса «ребенок-инвалид» не имеет значения для получения образования.

 

В Приказе МинобрнаукиРФ №32 от 22.01.2014 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» указано какие документы нужно подать для зачисления в первый класс:

  1. Заявление одного из родителей
  2. Паспорт одоного из родителей

В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество ребенка;
б) дата и место рождения ребенка;
в) фамилия, имя, отчество родителей (законных представителей) ребенка;
г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);
д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.

Дополнительно для зачисления в первый класс родители предъявляют:

—  оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя,

— свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;

Если школа находится не по месту жительства, то дополнительно предъявляют только свидетельство о рождении ребенка.

Прием заявлений в первый класс детей, проживающих на закрепленной за школой территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Зачисление оформляется распорядительным актом в течение 7 рабочих дней после приема документов.
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (п.17 Приказа №32 от 22.01.14).

Можно ли получить санаторно-курортное лечение не основному диагнозу ребенка-инвалида, а по сопутствующему?

В соответствии с п.1.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 256 «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» при решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.

Таким образом, при предоставлении санаторно-курортной путёвки ребёнку-инвалиду необходимо учитывать также наличие сопутствующих диагнозов.

Однако, важным условием при предоставлении санаторно-курортной путёвки является указание данных сопутствующих диагнозов в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР).

При отсутствии сопутствующих диагнозов в ИПР Вам необходимо обратиться в Бюро МСЭ для проведения исследования на предмет включения в ИПР сопутствующих диагнозов.

Также возможно обжаловать решение Бюро МСЭ в месячный срок со дня его принятия.

Как оформить индивидуальный учебный план ребенку?

Пунктом 23 ФЗ «Об образовании в РФ» (далее по тексту – Закон об образовании, Закон) установлено, индивидуальный учебный план (ИУП) – это учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

Для перехода на обучение по ИУП:

— родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся пишут заявление на имя директора школы (форму см. на сайте школы);

— образовательная организация издает распорядительный акт (приказ) и доводит его до сведения родителей (законных представителей) обучающихся, педагогов школы.

Под созданием школой необходимых условий для обучения по ИУП подразумевается, что школа:

— разрабатывает совместно с родителями индивидуальный учебный план обучающегося;

— с учётом запросов родителей (законных представителей) и обучающихся определяет сроки и уровень реализации образовательной программы;

— разъясняет обучающимся и их родителям (законным представителям) особенности организации учебного процесса при обучении по ИУП;

составляет расписание занятий, консультаций;

— организует текущую, промежуточную и итоговую аттестацию обучающихся;

— разрабатывает, принимает и утверждает локальные акты, предусмотренные Законом.

Статьями Закона установлено, что обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами (п. 3 ч. 1 ст. 34.).

Использование индивидуального учебного плана является правом, а не обязанностью образовательной организации, а также обучающихся и их родителей.

Если в школе не принят соответствующий локальный акт, то реализовать свое право на обучение по индивидуальному учебному плану в данной организации невозможно.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Закона родители (законные представители) обучающихся могут настаивать на обучении по индивидуальному учебному плану (вместо оставления на второй год) в случае, если обучающийся не смог ликвидировать академическую задолженность.

Имею ли я право получить компенсацию за непредоставленную санаторно-курортную путевку ребенку-инвалиду при сохраненном наборе социальных услуг?

Ни Федеральным законом РФ от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», ни Федеральным законом РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусмотрена возможность получения денежной компенсации взамен входящей в набор социальных услуг путевки на санаторно-курортное лечение.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, а именно решением Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 05.04.2011 года.

Однако считаем необходимым сообщить следующее.

В случае непредоставления санаторной путёвки по вине органов власти, в том числе Фонда социального страхования РФ, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении санаторной путёвки, что также подтверждается судебной практикой, а именно апелляционным определением Московского городского суда от 10.08.2015 года N 33-23844/2015 , апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 09.06.2015 по делу N 33-3678/2015 и др. Так, положениями части 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан, в целях профилактики заболеваний осуществляется в рамках предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и регулируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и принятыми в соответствии с ним правовыми актами. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6.2, ст. 6.3 названного Закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, то есть с 01 января по 31 декабря текущего года. В порядке реализации ст. 6.3 Закона, Министерством здравоохранения и социального развития РФ издан Приказ от 29 декабря 2004 года N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Пунктами 3.1, 3.3 Порядка предусмотрено, что обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В соответствии с п. 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда

социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми территориальный орган Фонда социального страхования РФ заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 01 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы фонда.

Получив надлежаще оформленную справку для получения путевки, гражданин обращается в территориальные органы Фонда социального страхования РФ по месту жительства либо в органы социальной защиты населения с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки, которые не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении путевки и медицинской справки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда. Путевка должна быть выдана и получена гражданином не позднее, чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, в оформленном и заполненном виде.

Таким образом, действия (бездействие) органов государственной власти по непредоставлению санаторно-курортной путевки может быть обжаловано в судебном порядке со ссылками на вышеуказанные нормы и конкретные обстоятельства дела.

Для получения компенсации за неиспользованную санаторную путёвку ребёнком-инвалидом необходимо совершить следующие мероприятия.

1. Внесудебный порядок.

Обратитесь в территориальный орган Фонда социального страхования РФ с заявлением на получение компенсации за неиспользованную путёвку. К заявлению приложите документы, удостоверяющие личность ребёнка (свидетельство о рождении, паспорт), его законного представителя (паспорт), документы, подтверждающие право на получение такой путёвки (образец заявления, а также полный комплект документов уточните в самом территориальном органе).

В случае отказа территориального органа в выплате компенсации Вам необходимо обратиться к судебным способам защиты нарушенного права.

2. Судебный порядок.

Обратитесь в районный суд по месту нахождения ответчика (территориального органа ФСС РФ) с исковым заявлением о взыскании денежной компенсации за санаторно-курортное лечение. В просительной части искового заявления укажите следующее: «Прошу суд взыскать с (указать полное название территориального органа ФСС РФ) денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение в размере (указать сумму) рублей».

В основании иска укажите фактические обстоятельства дела со ссылками на следующие нормы права. Положениями части 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» реабилитация инвалидов представляет собой систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой,

общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения или материальной независимости и их интеграции в общество. В соответствии со ст. 10 названного выше Закона, государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Указанный Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р и включает в себя в числе прочих реабилитационных мероприятий инвалида, санаторно-курортное лечение (пункт 3).

Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан, в целях профилактики заболеваний осуществляется в рамках предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и регулируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и принятыми в соответствии с ним правовыми актами. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6.2, ст. 6.3 названного Закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, то есть с 01 января по 31 декабря текущего года. В порядке реализации ст. 6.3 Закона, Министерством здравоохранения и социального развития РФ издан Приказ от 29 декабря 2004 года N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Пунктами 3.1, 3.3 Порядка предусмотрено, что обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В соответствии с п. 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми территориальный орган Фонда социального страхования РФ заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 01 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы фонда.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, регламентирующий в том числе, организацию перевозки граждан к месту лечения и обратно. Согласно пункту 1.2 Порядка его действие в части получения путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется на лиц, сопровождающих детей-инвалидов, граждан, имеющих I группу инвалидности, а также граждан, признанных в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами II и III групп с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, которым предоставляется

государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг по I группе инвалидности до очередного переосвидетельствования. Согласно п. 4 Правил финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 864 от 29.12.2004 финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год, в частности, Фонду социального страхования РФ — на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития установлены ограничения в оплате путевок за счет средств ФСС РФ, страхователь вправе потратить на путевки средства ФСС РФ в пределах лимита ассигнований, установленного ему региональным отделением ФСС РФ на санаторно-курортное лечение, данное правило действовало и в 2010 году.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.10.2011 N 1129н «О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2012 году» установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2012 года:

для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов, в размере, не превышающем 879,3 рубля;

для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1375,5 рублей. В силу п. п. 3.6, 3.7 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития в РФ N 328 от 29.12.2004 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме N 070/у-04, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России N 256 от 22.11.2004.

К исковому заявлению необходимо также приложить расчёт взыскиваемой суммы.

Мы обратились в ФСС с заявлением на получение прогулочной коляски зарубежной фирмы, соответствующей нашей ИПР. В ответ на наше заявление нам позвонили и сообщили, что закупили коляску российского производства, характеристики которой не соответствуют прописанным в ИПР. Мы отказались её получать. Сотрудники ФСС требуют, чтобы мы написали отказ от предоставляемой нам коляски, чтобы они могли продолжить искать другую коляску, подходящую под наши требования. Вопрос: будут ли у ФСС правовые основания отказать нам в дальнейшем поиске более дорогой коляски после того, как мы напишем отказ от предоставляемой сейчас коляски? Нам нужна конкретная марка коляски и мы готовы ждать, пока нам её найдут и закупят.

Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 установлен порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее по тексту — Порядок).

В соответствии с п. 2 Порядка обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты РФ.

Обеспечение инвалидов соответственно техническими средствами осуществляется путем предоставления соответствующего технического средства (изделия).

Пунктом 5 указанного Порядка определены мероприятия, осуществляемые уполномоченным органом (ФСС) при рассмотрении поданного инвалидом (его представителем) заявления на предоставление технических средств.

Так, ФСС рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган:

— высылает (выдает) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РФ для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями)

— в случае необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте (далее — специальный талон) и (или) именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом транспортных организаций, отобранных уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РФ для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, для осуществления проезда в порядке, установленном пунктом 12 настоящих Правил.

Указанный перечень действий (мероприятий) уполномоченного органа является закрытым.

Такого мероприятия, как обращение уполномоченного органа к заявителю с просьбой отказаться от технического средства одной марки для поиска другого действующим законодательством не предусмотрено.

Более того в силу абзаца восьмого п. 15 (1) Порядка отказ инвалида либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством (изделием) и (или) услугой по его ремонту не дает инвалиду права на получение компенсации в размере их стоимости.

Таким образом, отказ от предоставления коляски российского производства, характеристики которой не соответствуют прописанным в ИПР, может послужить формальным основанием для последующего отказа со стороны уполномоченного органа для выплаты компенсации в размере её (прогулочной коляски зарубежной фирмы) стоимости при самостоятельном Вами приобретении.

Также сообщаем следующее.

В соответствии с п. 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом

техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы

Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

В случае необходимости досрочной замены (технического средства) коляски (в случае изменения роста, веса и др.) или её ремонта (в случае поломки) установлены упрощённые правила в связи с чем Вам необходимо руководствоваться следующим.

Сослано Приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.08.2008 N 438н «Об утверждении порядка осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий» осуществление медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, производится исполнительным органом Фонда социального страхования РФ (далее — уполномоченный орган).

Медико-техническая экспертиза осуществляется на основании заявления инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы.

Уполномоченный орган в 15-дневный срок со дня получения заявления о проведении медико-технической экспертизы производит экспертную оценку состояния работоспособности технического средства (изделия), его соответствия требуемым функциональным параметрам, медицинскому назначению и клинико-функциональным требованиям.

По результатам медико-технической экспертизы уполномоченным органом устанавливается целесообразность ремонта технического средства (изделия) и готовится заключение медико-технической экспертизы, один из которых выдается инвалиду (ветерану).

В заключении медико-технической экспертизы указываются причины неисправности технического средства (изделия), а также виды ремонта.

При установлении невозможности ремонта технического средства (изделия) уполномоченным органом в заключении медико-технической экспертизы делается вывод о необходимости досрочной замены технического средства (изделия) и указываются причины его досрочной замены.

В заключении медико-технической экспертизы даются рекомендации об организации, осуществляющей проведение ремонта и обеспечение новым техническим средством (изделием).

Должна ли семья получать компенсацию за организацию питания ребенка-инвалида, если он находится на домашнем обучении?

В силу ст. 5 Закона Оренбургской области от 06.09.2013 N 1698/506-V-ОЗ «Об образовании в Оренбургской области» правительство Оренбургской области в сфере образования устанавливает порядок обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

Согласно ст. 14 указанного закона право на бесплатное питание в государственных образовательных организациях Оренбургской области имеют, в том числе обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечение питанием обучающихся в государственных образовательных организациях за счет областного бюджета осуществляется в порядке и по нормативам, установленным Правительством Оренбургской области.

Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга за счет бюджетных ассигнований бюджета города Оренбурга установлен Постановлением администрации города Оренбурга от 16.12.2014 N 3162-п «Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга за счет бюджетных ассигнований бюджета города Оренбурга».

Таким образом, Вам полагается компенсация за организацию питания ребёнка, находящегося на домашнем обучении. Также имеется положительная судебная практика по указанному вопросу — решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2014 года.

Возможно ли семье, воспитывающей ребёнка-инвалида, при переезде в другую страну (в частности в Азербайджанскую Республику), воспользоваться средствами регионального материнского капитала Оренбургской области?

К сожалению, нет. Правила реализации утверждены постановлением Правительства Оренбургской области от 13.09.2011 №873-п «Об утверждении правил реализации Закона Оренбургской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей на территории Оренбургской области». Согласно постановлению, право на получение сертификата и распоряжение средствами регионального материнского капитала имеют граждане, постоянно проживающие на территории Оренбургской области.

Таким образом, в случае выезда за пределы Оренбургской области и снятия с регистрационного учета владелец сертификата, независимо от льготной категории семьи, утрачивает право на региональный материнский капитал. При этом, зарегистрировавшись по новому месту жительства, он может воспользоваться мерами социальной поддержки, установленными на территории данного субъекта РФ в соответствии с региональными нормативными правовыми актами.

Добрый день. Я опекун несовершеннолетнего ребенка с психическими отклонениями и инвалидностью по диагнозу F 80-82. По рекомендации психиаторов ребенок должен посещать специальный коррекционный детский сад, в нашем районе, где мы проживаем его нет. Могу у вас узнать, где в Оренбурге имеются такие детские учреждения . Возить ежедневно я его не смогу, поэтому мне нужен сад пятидневного пребывания с ночевкой, чтоб только на выходных его забирать. Может есть какой-то интернат? Посоветуйте.

Информацию о коррекционных садах в Оренбурге и Оренбургской области вы можете посмотреть в разделе Базы знаний — Путеводитель. В описании каждого учреждения есть информация о наличии специалистов коррекционного образования и контингенте.
На ваш вопрос о круглосуточном пребывании сообщаем, что в  Оренбургской области детские сады функционируют в режиме 12-часового пребывания детей (это максимальное время):
Вот цитата министра образования Лабузова от 04.07.2017:  из 9222 дошкольных образовательных организаций в Оренбургской области в режиме 12-часового дня в настоящее время функционирует 261 образовательная организация, реализующая программу дошкольного образования, по графику 8- или 10,5-часового пребывания воспитанников действует 661 организация.
ссылка на цитату министра http://www.minobr.orb.ru/news/2017/nov_040717-3/
Вы также имеете право воспитывать своего ребенка в формате семейного обучения с выплатой компенсации
В Оренбурге много семей, чьи дети-инвалиды находятся на семейном дошкольном обучении.
В этом постановлении указана формулировка «родители», но в законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (с изменениями на 30 октября 2017 года)», используется формулировка родители (законные представители). Поэтому есть основания, что и на опекунов распространяется право получать компенсацию за семейное обучение ребенка-инвалида согласно Постановлению Правительства Оренбургской области.

Правда ли что на ребёнка-инвалида алименты после развода родителей выплачиваются пожизненно и не меньше прожиточного минимума. Это правда или миф?

В соответствии с ст. 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Таким образом, одним из основных критериев выплаты алиментов инвалиду после достижения им совершеннолетия является нуждаемость такого инвалида в помощи и отсутствие трудоспособности.

В силу п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

Таким образом, при отсутствии нуждаемости инвалида в помощи или восстановлении его трудоспособности выплата алиментов инвалиду по достижению им совершеннолетия не назначается, так как по общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Размер алиментов устанавливается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке (п. 2 ст. 85 Семейного кодекса РФ).

Мы с ребенком съездили в Республиканский центр на обследование. Направление получали напрямую из центра, потому что местные врачи утверждали, что дополнительное обследование не требуется. После госпитализации мы узнали, что состояние нашего ребенка еще более тяжелое, чем мы думали. У ребёнка есть инвалидность, но за талоном №2 в Минздрав мы не обращались, а купили билеты самостоятельно. Можем ли мы сейчас получить возмещение расходов за проезд к месту обследования и обратно? И еще вопрос – в Республиканском центре нам назначили лечение и нам вновь нужно ехать на госпитализацию - сколько раз мы можем воспользоваться талоном №2 для получения проездных билетов?

К сожалению, в действующем законодательстве на сегодняшний день содержится правовая коллизия – ребенок-инвалид имеет право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно (ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ  «О государственной социальной помощи»), однако, законодательно прописан только порядок приобретения билетов через обращения в Минздрав за талоном №2, затем в местный Фонд социального страхования за направлением в кассы РЖД для приобретения билетов. В случае самостоятельного приобретения семьей  билетов ребёнок-инвалид практически теряет своё право на этот вид государственной социальной помощи.

Для ответа на Ваш вопрос мы обратились в детский отдел Министерства здравоохранения Оренбургской области. Специалист отдела пояснила, что Министерство здравоохранения не занимается выплатой компенсаций. А для получения дальнейших разъяснений необходимо обратиться в Фонд социального страхования, на который возложены финансовые обязательства по обеспечению проезда инвалидов к месту лечения и обратно согласно Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 864.

Начальник отдела Оренбургского Фонда социального страхования по Обеспечению санаторно-курортным лечением льготных категорий   граждан, а также проезд к месту лечения в санаторий и федеральные  специализированные медицинские учреждения и обратно рассказала, что Фонд социального страхования не занимается выплатой компенсаций, а финансовые средства, выделенные из федерального бюджета направляет непосредственно транспортным компаниям. Семья же через Фонд социального страхования получает направление в кассы для приобретения билетов. Данные порядок действует в соответствии с Приказом Минздрава №617 от 5 октября 2005 г.

Для полного ответа на Ваш вопрос мы также обратились в Пенсионный Фонд РФ, который  предоставляет набор социальных услуг. Специалист Фонда пояснила, что их структура не занимается выдачей компенсаций по данному вопросу и посоветовала обратиться в Министерство социального развития Оренбургской области для получения материальной помощи в качестве компенсации за самостоятельно потраченные средства на проезд.

Специалист Министерства социального развития Оренбургской области подтвердила, что Вы можете обратиться с заявлением материальную помощь. К заявлению необходимо будет приложить копии направления на лечение, копии билетов, справку с МСЭ о признании ребёнка инвалидом. При этом размер компенсации определяет комиссия Министерства, и он не обязательно будет равен сумме понесенных затрат.

В вашем случае единственно возможный путь получить полную компенсацию за самостоятельно приобретенные билеты – это иск в суд к местному Фонду социального страхования. Однако судебная практика в этом вопросе неоднозначна и решение будет зависеть от настроя судьи и изложенных доказательств.

Таким образом, для получения возмещения необходимо обратиться за материальной помощью в Министерство социального развития Оренбургской области и с иском в суд к Фонду социального страхования.

По вашему вопросу о возможном количестве получения Талона №2 сообщаем, что законодательно ограничения не прописаны. Соответственно, Талон №2 вы можете получить при наличии направления на госпитализацию/обследование по медицинским показаниям. При этом порядок действий таков:

1. Обращаетесь в поликлинику за направлением на госпитализацию/обследование или непосредственно  в то учреждение, где планируется лечение за направлением.

2. С направлением необходимо обратиться в отдел ВМП Министерства здравоохранения Оренбургской области, который выдаст Талон №2 на получения проездных билетов.

3. С направлением и Талоном №2 необходимо обратиться в местное отделение Фонда социального страхования, которое предоставит направление в кассы РЖД для приобретения проездных билетов к месту лечения и обратно.

Правовая группа «Изнанка» АНО «Эпоха Водолея», 31 июля 2018

Медики нам ставят задержку развития и органическое поражение мозга по результатам ЭЭГ, но это не диагноз, а только неврологический статус и для инвалидности недостаточно. Скажите, пожалуйста, какие права есть у ребенка с так называемыми ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но не имеющего статус инвалида?

В настоящий момент в Российской Федерации отсутствует легальное закрепление понятия «детей с ограниченными возможностями здоровья», в отличие от понятия «дети-инвалиды».

Так, ребёнком-инвалидом является лицо в возрасте до 18 лет, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Все упоминания о детях (либо лицах) с ограниченными возможностями здоровья в российском законодательстве носят неопределённый и неоднозначный характер.

Пункт 16 статьи 2 ФЗ «Об образовании в РФ» устанавливает, что обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (далее — с ОВЗ) является физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Частью первой статьи 39 Конституции РФ каждому гарантировано получение социального обеспечения, в том числе в случае болезни и инвалидности. Для конкретизации указанной нормы был принят ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», предоставляющий обширный спектр государственных гарантий, в том числе детям-инвалидам. Однако в данном законе отсутствует какое-либо упоминание о детях (лицах) с ОВЗ. Следовательно, действие норм указанного закона (а вместе с ним предоставление прав и гарантий) не распространяется на детей с ОВЗ.

Таким образом, меры социальной защиты, установленные статьёй 39 Конституции РФ, начинают свое действие лишь после признания ребёнка инвалидом. Понятие «ребенок-инвалид» больше относится к медико-правовому критерию, констатирующему факт отклонения в физическом здоровье гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. А термин «ребёнок с ОВЗ» является скорее психолого-педагогической категорией, не связывающей ограниченные возможности здоровья с его способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности.

Имеющиеся терминологические различия негативно сказываются на равное обеспечение доступа детей с ОВЗ и детей-инвалидов к качественному образованию и социальной среде в целом. Государственной Думой неоднократно предпринимались попытки законодательно урегулировать процесс получения образования лицами с ОВЗ, о чём свидетельствует проект Федерального закона N 97801857-2 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)». В соответствии с данным законопроектом предполагалось конкретизировать права граждан в области специального образования  (статья 7 указанного законопроекта). А именно предоставить детям с ОВЗ права на:

— бесплатное обследование психолого-медико-педагогической комиссией или учреждением медико-социальной экспертизы;

— бесплатную медико-психолого-педагогическую коррекцию физического и (или) психического недостатков с момента их обнаружения независимо от степени их выраженности в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии;

— бесплатное дошкольное образование и др.

Однако указанный законопроект до настоящего момента не был принят.

Но, несмотря на пробелы в действующем законодательстве и исходя из системного толкования норм права, можно сделать вывод о том, что понятие «дети с ОВЗ» неразрывно связано со сферой образования. Так, в подавляющем большинстве случаев термин «дети с ОВЗ» чаще всего встречается в нормативно-правовых актах, регулирующих образовательную деятельность.

Статья 79 ФЗ «Об образовании в РФ» полностью посвящена получению образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Получение образования обучающихся с ОВЗ определяется адаптированной образовательной программой, в то время как получение образования детьми-инвалидами определяется индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Указанной статьёй определяются специальные условия получения образования обучающимися с ОВЗ, к числу которых относятся использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.

Образование обучающихся с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях.

Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ОВЗ.

Обучающиеся с ОВЗ, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Другие обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Подпунктом 1 пункта 5 статьи 5 ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что в целях реализации права каждого человека на образование органами власти создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ОВЗ, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ОВЗ.

Немалые гарантии детям с ОВЗ в сфере образования также предоставлены в Письме Минобразования РФ от 16.04.2001 N 29/1524-6 «О Концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями)», согласно которому каждый человек, независимо от состояния здоровья, наличия физического или умственного недостатка, имеет право на получение образования, качество которого не отличается от качества образования, получаемого здоровыми людьми.

Медицинские и социальные учреждения должны обеспечивать родителей всей полнотой информации о различных путях медицинской и психолого-педагогической реабилитации.

Работа с семьей начинается с момента обнаружения у ребенка того или иного физического или интеллектуального нарушения и осуществляется специалистами центров раннего вмешательства, лечебной педагогики, реабилитационных, медико-педагогических, сурдологических центров, сурдологопедических отделений детских поликлиник, включая группы кратковременного пребывания при специальных дошкольных учреждениях.

С раннего возраста специалисты должны помогать родителям включать детей с умственными и физическими недостатками в пространство общения здоровых детей и налаживать взаимоотношения родителей.

Специалисты должны привлекать родителей в качестве полноценных партнеров при составлении индивидуальной программы реабилитации.

Все дети с момента выявления отклонения в развитии должны быть обеспечены необходимыми техническими средствами: манежами, массажёрами, современными средствами звукоусиления (в том числе цифровыми слуховыми аппаратами) и т.д.

Все нуждающиеся дети должны быть обеспечены современным оборудованием и техническими средствами для обучения в дошкольных и школьных образовательных учреждениях: инвалидными колясками, специально оборудованными местами для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, устройствами для чтения, необходимыми слабовидящим детям, современными средствами звукоусиления (в том числе цифровыми аппаратами) и радиосистемами (радиоаппаратурой) для детей с нарушением слуха и т.д.

К настоящему моменту не сложилась устойчивая судебная практика по вопросу защиты прав детей с ОВЗ.  Однако имеется ряд судебных актов, свидетельствующих в пользу защиты и реализации прав детей с ОВЗ.

Так, кассационным определением Краснодарского краевого суда от 26.01.2012 по делу N 33-1773/12 удовлетворены исковые требования о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии мер по созданию беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объекту социальной инфраструктуры, так как все дети с ограниченными возможностями здоровья школьного возраста имеют право на обучение в общеобразовательных школах по месту жительства.

В ряде нормативно-правовых актов детям с ОВЗ предоставляются такие же права, что и детям-инвалидам.

Так, в соответствии с Письмом Рособрнадзора 09.12.2015 N 10-51-932/10-3417 «По вопросу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, органы власти организуют проведение ГИА в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа, а продолжительность ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») увеличивается на 30 минут.

В силу пункта 5 статьи 43 ФЗ «Об образовании в РФ» меры дисциплинарного взыскания не могут быть применены к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ОВЗ (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Стоит отметить, что в ряде документов (запросах, заявлениях) понятия дети-инвалиды и дети с ОВЗ приравнены друг к другу. Например, форма заявления родителей (законных представителей) о согласии на обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья по адаптированной основной общеобразовательной программе или форма запроса дошкольной образовательной организации согласия родителей на принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в группу компенсирующей или комбинированной направленности.

Смешение понятий дети-инвалиды и дети с ОВЗ также встречается и в научных статьях. К примеру, статья Широкина П.Ю. «Обеспечение доступа детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов к качественному среднему профессиональному и высшему образованию» (журнал «Социальное и пенсионное право»,  2016, № 1).

Таким образом, в настоящий момент в России понятия дети-инвалиды и дети с ОВЗ не являются равнозначными. В связи с чем подавляющее большинство прав, гарантированных детям-инвалидам, не распространяется на детей с ОВЗ. Единственной сферой, в которой детям с ОВЗ предоставлены ряд прав и гарантий, является сфера образования. Однако предоставленные и в этой сфере права также не являются достаточными.

В связи с чем во исполнении «Конвенция о правах инвалидов», заключённой в г. Нью-Йорке 13.12.2006 году и в последующем ратифицированной Россией, нашему законодателю в ближайшее время необходимо дать легальное определение понятию дети с ОВЗ и принять отдельный закон, предоставляющий права непосредственно детям с ОВЗ для обеспечения равного доступа к социальной среде для всех детей с ОВЗ, с учётом разнообразия их особых потребностей и индивидуальных возможностей.

Ответ составил юрист Артем Прохоров (Оренбург)

Добрый день! Мой сын (полных 7 лет, диагноз РАС) не посещает школу, но посещает занятия в частном центре, отдельно занимается с психологом (данные занятия предписаны ПМПК). С данными учреждениями заключены договора на оказание коррекционно-развивающих услуг. Осенью 2018 мы планируем пойти в коррекционную школу, но пока вопрос остается открытым. Скажите, имеем ли мы права на компенсацию? И куда нужно обращаться?

Если вашему ребенку уже есть полных семь лет, то необходимо чтобы в заключении ПМПК была запись о том, что он не пошел в школу в 7 лет именно по рекомендации медиков и психологов ПМПК.
Эта необходимость прописана в постановлении Администрации города Оренбурга от 30 июля 2014 года N 1729-п «Об утверждении Порядка обучения детей-инвалидов в муниципальных образовательных организациях города Оренбурга, реализующих образовательную программу дошкольного образования»
Пункт 16. Порядка: «Обучение ребенка-инвалида на дому прекращается по следующим основаниям:
1) достижение ребенком возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для обучения по программе начального общего образования, но не позже достижения им возраста восьми лет».

Если такая запись в заключении ПМПК у вас есть и детский сад вы не посещаете, то вам необходимо в Управление образования г. Оренбурга подать
1) личное заявление родителей (законных представителей) о предоставлении компенсации затрат на обучение ребенка-инвалида на дому самостоятельно;
2) реквизиты банковского счета, открытого получателем компенсации затрат в кредитной организации;
3) документ, удостоверяющий личность;
4) свидетельство о рождении ребенка, на которого предоставляется компенсация затрат;
5) документ, подтверждающий установление ребенку инвалидности.

Право на компенсацию затрат родителей на обучение детей-инвалидов по образовательной программе дошкольного образования на дому у вас возникает сразу после подачи заявления. Вот ссылка на документ, регламентирующий получение компенсации в Оренбурге  http://docs.cntd.ru/document/439069138

Добрый день! Я-мама ребенка инвалида. Должны ли нам предоставить льготу на оплату стационарного телефона?

Для ответа на ваш вопрос мы обратились к начальнику отдела по выплате компенсаций на оплату ЖКУ и жилищных субсидий Центра социальной защиты населения Оренбурга Эльвире Бирюковой. Она пояснила, что для семей с детьми-инвалидами льгота на услуги связи не предусмотрена. 50 % компенсацию абонентской платы за телефон и радио в Оренбургской области получают только ветераны труда Оренбургской области и граждане, приравненные к их статусу.

 

Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет право на 50% компенсацию платы за ЖКХ, электроэнергию, воду, газ, взнос на капитальный ремонт.

Добрый день! Я мама ребенка с дцп (способность к передвижению первая, интеллект сохранный). В этом году нам идти в первый класс. Ребенок сам ходит, но нуждается в сопровождении. Я решила уточнить вопрос насчет тьютора в министерстве образования (как нам быть и что нужно сделать, чтобы решить этот вопрос). На что получила ответ: «у нас учителей то не хватает! Какие тьюторы?! Нет ни финансирования, ни желающих. Вы можете найти из своих знакомых сопровождающего и ему разрешат присутствовать в школе». На мой вопрос будет ли этот человек трудоустроен ответ такой - «как договоритесь с директором, может и выплатит какие-то копейки». а потом пошли предложения учиться в спец-школе или на домашнем обучении... Подскажите пожалуйста как нам быть и куда теперь обращаться, в прокуратуру?

В официальном ответе Министерства образования Оренбургской области, который мы получили в июне 2017 года, сообщается, что в Оренбургской области тьюторы есть. Сопровождать вашего ребенка может социальный педагог, дефектолог, психолог школы за счет расширения их должностных обязанностей. ПМПК должна прописать необходимость сопровождения тьютором в своих рекомендациях к обучению вашего ребенка.

При поступлении в школу вы должны составить индивидуальный план обучения (ИПО) — который и будет регламентировать часы сопровождения — он будет составляться на основе рекомендаций пмпк. Когда пойдете на пмпк требуйте прописать сопровождение — вы должны идти к ним с четким запросом, тогда они напишут то, что нужно вам — сами они, к сожалению, ничего не предлагают. Официальный ответ Министерства образования о тьюторстве вы можете прочитать в разделе Правовая база — Ответы Министерств

У меня еще один вопрос... по молочной кухне в Оренбурге - через кого решается вопрос?

Для получения талона родителем (законным представителем) в бухгалтерию МБУ «Центр здорового питания» города Оренбурга по адресу: Оренбург, ул. Чкалова, д.9, представляется:
1) заявление родителя (законного представителя) установленной формы;
2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
3) копия свидетельства о рождении ребенка;
4) копия справки об инвалидности ребенка;
5) документ, подтверждающий регистрацию ребенка на территории города Оренбурга.
6) документ, подтверждающий получение ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с законодательством Оренбургской области. И сейчас они добавили еще один документ — справку из соц.защиты о признании семьи малообеспеченной (льгота теперь предоставляется только малоимущим).

Мы оформляем дочку на домашнее обучение - так сложилось, с очной учебой у нее совсем не клеится(( Оформляем от психиатра по двум диагнозам: гиперкинетическое расстройство и тики. Медсестра в поликлинике сказала, что если мы сейчас оформим домашнее по психиатрическому диагнозу, то потом его уже никогда не снимем и будут проблемы с дальнейшим профессиональным обучением и работой. Права ли медсестра?

Для ответа на запрос семьи мы обратились к директору ГБУ Центральная ПМПК Адмаевой Анастасии Алексеевне, которая рассказала, что если у ребенка нет умственной отсталости, то на заседании ПМПК ему будет рекомендована такая же образовательная программа как и обычному очному школьнику. Его аттестат в будущем не будет ни чем отличаться от аттестата очного ученика школы. Ни форма обучения (домашнее, семейное и т.д.), ни диагноз ребенка не будут указаны в аттестате. Диагноз указывается лишь в личном деле и влияет только на образовательную нагрузку и финансирование образования такого ученика. Получив аттестат, ребенок может поступать в любое профессиональное учреждение.
Местонахождение ГБУ Центральная ПМПК: 460036, г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 249, 1 этаж.
Телефон/факс: 8 (3532) 75-43-88
E-mail: cpmpk@yandex. ru
Адрес интернет-страницы: http://www.orenedu.ru/

Есть ли в Оренбурге нейропсихологи? Я хочу, чтобы мой ребенок прошел нейрокоррекцию. Как я поняла, это помогает при обучении.

В Оренбургском государственном медицинском университете на кафедре клинической психологии и психиатрии есть опытный нейропсихолог Алексей Васильевич Щербаков. Практикует в сфере взрослой и детской нейропсихологии: диагностирует и корригирует нарушения высших психических функций, развивающихся вследствие общих или локальных поражений головного мозга (функции памяти, речи, письма, чтения, праксиса, гнозиса и т.п.). Адрес кафедры г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 153. Еще в Оренбурге есть коммерческий центр нейропсихолгической помощи «Аудитория», их консультации платные.

Здравствуйте, хотела бы уточнить. У нас маленький ребенок инвалид, имеем ли мы право получить транспортное средство от государства, для того чтобы возить ребенка по больницам (т.к. мы живем за городом),на реабилитации? Если да, куда обращаться?

Действующим законодательством приобретение транспортного средства для передвижения ребёнка-инвалида на реабилитационные мероприятия не предусмотрено.
Однако, вы имеете право воспользоваться услугой «социальное такси». Для этого вам необходимо обратиться в Комплексный центр социальной защиты населения в г. Оренбурге (конт.тел.: 8(3532)44-13-89) со следующими документами: справка о составе семьи, справка о доходах каждого из родителей, ксерокопия паспорта заявителя, справка СМЭ (розового цвета), индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПРА) (обязательно! без ИПРА предоставление услуги «социальное такси» невозможно). В ИПРА должно быть указано необходимость использования кресла-коляски. В случае отсутствия такого указания, воспользоваться социальным такси возможно на платной основе — 95,70 руб./час.
После получения вышеуказанного пакета документов Комплексный центр социальной защиты населения передаёт ваше заявление в Министерство Соц.развития Оренбургской области для признания вас нуждающимися в предоставлении этой услуги.
После признания вас нуждающимися Комплексный центр социальной защиты населения разработает специальную программу предоставления социальной услуги.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону: 44-13-89 — Комплексный центр социальной защиты населения в г. Оренбурге.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас один маленький ребенок инвалид. Живем с родителями в квартире. Помимо нас проживают в этой же квартире еще 4 чел.(родители, брат с женой). Своей собственности никакой нет. Имеем ли мы право на получение квартиры? Если да, то куда обращаться и какие документы нужны?

Действующим законодательством предусмотрено право предоставления семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, социальной выплаты на приобретение жилья (она равняется 35% от стоимости жилого помещения) либо постановка в очередь для приобретения жилья.
Полная информация о праве на улучшения жилищных условий, а также категориях лиц, имеющих на это право, пакете документов можно получить на сайте Администрации г.Оренбурга — http://www.orenburg.ru/. Выберите на сайте — НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ЖИЛИЩНАЯ СФЕРА (ссылка — http://www.orenburg.ru/activities/upravlenie_zhilishc..)
Программы по улучшения жилищных условий -http://www.orenburg.ru/activities/upravlenie_zhilishchnoy_po..
Для подробной информации по пакету документов в вашей конкретной ситуации можно обратиться в Управление жилищной политики в г. Оренбурге тел.: 8(3532)98-75-80.

В перечне документов на компенсацию ОСАГО есть пункт "копия документа, подтверждающего наличие медицинских показаний на обеспечение транспортным средством." Где взять этот документ? Кто его выдает? И какие медицинские показания есть? Мой сын аутист, он ходит сам. Но, в силу своего аутизма, иногда не хочет/не может куда-то пойти. Приходится выносить его из квартиры. Раньше я его дальше на руках носила. Сейчас в 8,5 лет он уже тяжелый. Единственный вариант для меня - донести до машины и отвезти на занятие.

В соответствие с Постановлением Правительства Оренбургской области от 15.02.2010 года № 80-п «Об утверждении правил выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» документом, подтверждающим наличие медицинских показаний на обеспечение транспортным средством, является индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПРА), в которой в обязательном порядке должно быть указано о необходимости предоставления ребёнку-инвалиду транспортного средства по медицинским показаниям.
При отсутствии в ИПРА указания на предоставление транспортного средства ребёнку-инвалиду компенсация по ОСАГО не предоставляется.
Для составления индивидуальной программы реабилитации инвалида (в случае регистрации ребёнка в г.Оренбурге) необходимо обратиться в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской области» (адрес: г.Оренбург, пер.Трофимовский, д.13, тел.: 8 (3532) 68-22-64), а также к своему лечащему врачу.
Для получения подробной информации о компенсации денежных средств по ОСАГО можно обращаться в том числе по тел.: 8 (3532) 77-26-26 — Центр социальной поддержки населения в Ленинском р-не г.Оренбурга, или в Центр социальной поддержки населения по месту жительства ребёнка-инвалида.

Здравствуйте. Хочу у Вас спросить совет. Мы обратились в благотворительный фонд год назад с просьбой о финансовой помощи в прохождении очередной реабилитации в г. Пенза центра "Адели". Фото моего ребенка в течении всего года было отражено на ящиках для пожертвований (в магазинах, на выставках, в школе, и прочее). На коробке была фото только моего ребенка. Денежной помощи (перечисление денег в центр) так и не было. Сегодня поинтересовалась, а у них оказывается в фонде изменилось положение с января 2017г., что теперь они не осуществляют сбор денежных средств на оказание в прохождении реабилитации..... Мне интересно куда были собраны ден. средства и кому отданы, когда на коробочках была конкретно наша Фото. Что делать в такой ситуации?

Светлана, есть несколько способов решить ваш вопрос.
Первый, и скорее всего наиболее эффективный способ, написать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фонда на предмет возможных мошеннических действий (ст.159 Уголовного кодекса РФ). В связи с тем, что ими были собраны денежные средства, однако Вам они так и не были переданы.
Какие возникнут трудности.
Во-первых, исходя из толкования Вашего договора (п.2.1, 2.2 договора), фонд перечисляет Вам денежные средства на основании предоставленных Вами счетов на оказание мед.услуг, средств. Таким образом, у фонда не возникает обязанностей по перечислению Вам денежных средств до того момента, пока Вы не предоставите соответствующие документы (скорее всего они указаны в приложении № 1).
Во-вторых, необходимо доказать факт сбора и получения денежных средств (выписки с расчётных счетов, подтверждающие поступление денежных средств, фото волонтеров, собирающих деньги и т.д.). Фонд может указывать на то, что денежные средства так и не были собраны. Необходимо доказать, что деньги всё же были собраны.
Проверкой Вашего заявления и сбором сведений будет заниматься сама прокуратура, которая по рассмотрению заявления вынесет постановление.
Второй вариант. Обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с исковым заявлением о неосновательно обогащении (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).
Предмет доказывания:
— факт получения или сбережения фондом имущества,
— отсутствие для этого правового основания,
— а также то, что неосновательное обогащение фонда произошло за Ваш счет.
Доказательства по делу все те же, что и в первом случае (выписки, фото и т.д.), но их вы собираете и представляете в суд самостоятельно.
И третий способ, который носит скорее компенсационный характер, это подача искового заявления в порядке гражданского судопроизводства о незаконном использовании изображения, фото ребёнка (ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ).
В этом случае, единственное, на что можно рассчитывать — компенсация морального вреда. Но суд в многократно раз снижают размер морального вреда.
Поэтому попробуйте сначала обратиться с заявлением в прокуратуру. Также можете привлечь СМИ.

Здравствуйте! Я обратилась с заявлением о назначении социальной пенсии ребенку-инвалиду в Пенсионный фонд в отношении своей дочери сразу же когда была установлена инвалидность - 13.12.2016 г. Пенсионный отказал в назначении пенсии, т.к. нет постоянной прописки, есть временная регистрация на 5 лет. Пенсионный фонд рекомендовал установить юридический факт постоянного проживания в суде. Суд установил юридический факт постоянного проживания и решение суда вступит в законную силу 06.05.17. Должен ли Пенсионный фонд компенсировать социальную пенсию моей подопечной с 13.12.16 года?

Ваш ребёнок имеет право на назначение социальной пенсии по инвалидности со дня признания её инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с момента установления инвалидности.
Порядок, сроки и условия назначения социальной пенсии для детей инвалидов регулируется Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н «Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее по тексту — Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

В соответствии с п. 11 Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н заявление о назначении пенсии несовершеннолетнему или недееспособному лицу подается его законным представителем (родителем, усыновителем либо опекуном, попечителем) по месту жительства законного представителя либо по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного лица.

Однако пункт 7 указанного Приказа определяет также, что граждане РФ, проживающие на территории РФ, вправе подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания.

Норма, предусматривающая возможность подачи заявления о назначении пенсии несовершеннолетнему по выбору заявителя либо по месту жительства, либо по месту пребывания, либо фактического проживания в указанных Правилах отсутствует.

В то же время ст. 6 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Таким образом, к правоотношениям по подаче заявления о назначении пенсии несовершеннолетнему, подлежат применению нормы, предусматривающие возможность альтернативной подведомственности при определении территориального органа Пенсионного фонда РФ, указанные в п. 7 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н.

Следовательно, отказ Пенсионного фонда РФ в назначении пенсии в связи с отсутствием постоянного места жительства является незаконным и подлежит обжалованию.

Однако, с учётом установления судом юридического факта проживания Вашей дочери, целесообразнее будет обратиться вновь с заявлением о назначении социальной пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда (в случае, если Вы ещё не подали такое заявление).

Более того, действующим законодательством предусмотрено, что пенсия будет назначена не со дня обращения, а со дня признания Вашей дочери инвалидом по следующим основаниям.

В силу п. 24 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 22 ФЗ «О страховых пенсиях».

Ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 настоящей статьи.

Частью 5 указанной статьи предусмотрено, что страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией в следующем случае:

— страховая пенсия по инвалидности — со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

У моего ребенка сахарный диабет. В детском саду воспитатели запрещают нам приносить с собой сок, который необходим для поддержания уровня сахара. Даже в шкафчике запрещают его оставлять на день. Правомерно ли это? Вопрос от Сергея: Моему ребенку по медицинским показаниям каждый четыре часа необходимо давать препараты. В детском саду медицинский работник отказывается это делать. Прав ли он?

В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Дошкольное учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской детальности по виду работ (услуг) доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии, предоставленной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.
Между дошкольным учреждением и медицинской организацией должен быть заключён договор в сфере медицинского обслуживания.
В штатном расписании дошкольного учреждения должна быть предусмотрена должность медицинской сестры, в должностной инструкции которой предусмотрено, в том числе обеспечение выполнения врачебных назначений. В соответствии с Приложением N 15 к приказу Минздрава СССР от 19 января 1983 г. N 60 медицинская сестра по назначению врача проводит мероприятия по выполнению медицинский назначений.
В силу п. 2 ст. 52 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» правила хранения лекарственных средств утверждаются соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Данные правила утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств», которые предусматривают требования к помещениям, по хранению лекарственных средств.
В пункте 10.16. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (вместе с «СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…») указано, что в помещениях медицинского блока для детей с ограниченными возможностями здоровья (имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии) должны быть созданы условия для организации оздоровительно-профилактических мероприятий и осуществления лечебной и коррекционно-восстановительной работы.
При получении лицензии на осуществление медицинской деятельности дошкольному учреждению было выдано также разрешение на соответствие помещения для хранения лекарственных препаратов.
Более того, между Вами (родителями) и дошкольным учреждением должен быть заключён договор, в соответствии с которым дошкольное учреждение берёт на себя обязанности по охране жизни и здоровья Вашего ребёнка.
Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.
Следовательно, Вам необходимо в письменной форме дать согласие (разрешение) медицинским работникам дошкольного учреждение на выдачу медикаментов для Вашего ребёнка (с указанием медикаментов, выписанных лечащим врачом).
Таким образом, у медицинских работников дошкольного учреждения отсутствуют законные основания для отказа вводить медицинские препараты (по часам, либо сок и др.) по назначению лечащего врача при условии дачи Вами информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
В случае отказа дошкольным учреждением в даче медицинских препаратов Вашему ребёнку (в том числе сока для поддержания уровня сахара в крови), Вам необходимо обратиться в Министерство здравоохранения Оренбургской области с указанной претензией.
Более того, положительная правоприменительная практика по схожим делам имеется в ряде регионов России, в том числе в Республике Карелии.

Социальная защита нашего города Орска отказывает нам в компенсации на оплату услуг ЖКХ, ссылаясь на управляющую компанию. Что нам делать?

В соответствии с п. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
— платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
— платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
— платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.
Таким образом, действующим законодательством прямо предусмотрена возможность компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
Для получения указанной компенсации Вам необходимо обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства (месту регистрации) с заявлением о предоставлении указанной компенсации с приложением следующих документов:
— справка об инвалидности ребёнка (копия и оригинал),
— свидетельство о рождении ребёнка (копия и оригинал),
— паспорт родителя (иного законного представителя),
— номер лицевого счёта в ПАО «Сбербанк России»,
— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН),
— справка о составе семьи,
— СНИЛС родителя (иного законного представителя), ребёнка.
— квитанции об оплате коммунальных платежей.
Данная компенсация предоставляется с момента обращения, а также за предшествующие полгода с момента обращения, но не ранее с момента возникновения права для её получения.
При отказе в получении компенсации на оплату коммунальных платежей семьи с детьми-инвалидами, Вам необходимо написать претензию в орган, отказавший в компенсации (для досудебного урегулирования спора).
В случае оставления данной претензии без ответа (срок рассмотрения претензии в соответствии со ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения), обжаловать ответ в судебном порядке (срок для обжалования три месяца с момента, когда Вам стало известно об отказе).
Однако досудебный порядок урегулирования спора для данной категории дел не является обязательным в связи с чем, Вы можете обжаловать отказ непосредственно в судебном порядке.

Мы стоим на учете у невролога - зпрр в следствии недоношенности, гиперкинетический синдром и резидуальная энцефалопатия. На ПМПК нам продлили дошкольное образование на 1год. И рекомендовали обратиться с решением экспертного вопроса об инвалидности к лечащему неврологу. Невролог дала направление в стационар, но там очередь и нас туда положат только через три месяца. Можем ли мы сейчас как то начинать готовиться к МСЭ? Так как невролог заверяет все действия только после получения выписки из стационара. Насколько правомерны ее действия? Как нам можно обратиться на МСЭ независимо самим.

действия невролога неправомерны. Невролог должен написать направление на МСЭ (посыльный лист).  Ни один врач не может отказать в написании посыльного листа.

Направление на медико-социальный осмотр можно получить в трех организациях:

  • медицинская организация по месту жительства любой организационно-правовой формы (как правило, районная или городская поликлиника) http://docs.cntd.ru/document/902030072;
  • Пенсионный фонд России;
  • орган социальной защиты населения.

Пенсионный фонд России и органы социальной защиты населения выдают направление на экспертизу только при наличии заключения врача или группы врачей узких медицинских специальностей, подтверждающего основания для получения инвалидности.

Если медицинская организация, Пенсионный фонд или орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно — п.19 Постановления Правительства РФ N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Как обжаловать решение главного бюро МСЭ Оренбургской области? 11.05.18

Обжаловать решение областной МСЭ возможно в Федеральном бюро МСЭ. Срок обжалования 1 месяц со дня решения областной МСЭ. Заявление установленной формы и документы необходимо направить по почте Федерального бюро МСЭ по адресу Москва ул. Ивана Сусанина 3.

 

Есть несколько способов оспаривания решений МСЭ.

1. Оспаривание в судебном порядке непосредственно самого решения (действий, бездействия сотрудников) МСЭ (например, в случае отказа в установлении инвалидности ребёнку).

Подсудность: Районный суд по месту нахождения Бюро МСЭ (первая инстанция).

Ответчик: Непосредственно само Бюро МСЭ.

Срок рассмотрения: 2 месяца.

Государственная пошлина: 300 рублей, при наличии законных оснований возможно отсрочка уплаты государственной пошлины или освобождения от её уплаты (гл.25.3 Налогового кодекса РФ).

Предмет доказывания: несоответствие фактических обстоятельств дела (поведения ребёнка, конкретных диагнозов, пояснения родителей и др.) нормам права (законы, подзаконные акты, стандарты и др.).

Срок на вступление решения в законную силу: 1 месяц.

В случае несогласии с решением суда первой инстанции судебный акт может быть обжалован (в месячный срок со дня принятия решения) в суд апелляционной инстанции (в Оренбургской области это Оренбургский областной суд).

Лишь после принятия судебного акта судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции вступает в загонную силу.

Также возможна подача кассационной жалобы на уже вступивший в законную силу судебный акт (Оренбургский областной суд) и последующее его обжалование в порядке надзора (Верховный суд РФ).

2. Оспаривание в судебном порядке нормативного акта органов исполнительной власти (в случае, если указанным актам затрагиваются права и законные интересы ребёнка).

Подсудность: Районный суд по месту нахождения органа, издавшего оспариваемый акт (первая инстанция).

В случае нахождения органа власти (например, Министерство здравоохранения РФ) в городе Москве, заявление необходимо подавать также в Москву.

Если оспаривается нормативный акт органа субъекта власти, заявление необходимо подавать город Оренбург.

Ответчик: Непосредственно сам орган власти, издавший нормативный акт.

Государственная пошлина: 300 рублей, при наличии законных оснований возможно отсрочка уплаты государственной пошлины или освобождения от её уплаты (гл.25.3 Налогового кодекса РФ).

Предмет доказывания: несоответствие положений оспариваемого нормативного правового акта законам РФ, имеющим большую юридическую силу, позициям высших судов (Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ), а также ратифицированным в РФ международным договорам.

В случае несогласии с решением суда на судебный акт может быть подана апелляционная, кассационная, надзорная жалобы.

3. Проверка соответствия положений нормативного правового акта (см. пункт 2) Конституции РФ.

Подсудность: Конституционный суд РФ (г. Санкт-Петербург).

Государственная пошлина: 300 рублей, при наличии законных оснований возможно отсрочка уплаты государственной пошлины или освобождения от её уплаты (гл.25.3 Налогового кодекса РФ).

Предмет доказывания: несоответствие положений оспариваемого нормативного правового акта конкретным положениям (часть, статья) Конституции РФ.

Судебный акт Конституционного суда РФ обжалованию не подлежит.

В конце мая 2018 мы должны поехать с грудным ребенком-инвалидом на сложную операцию в городскую клинику Москвы по ОМС, но отдел здравоохранения отказывает в выдаче талона на бесплатный проезд до места лечения, ссылаясь на то, что операция будет проходить в клинике, не имеющей статуса федерального мед.центра. Правомерны ли действия отдела здравоохранения? 11.05.18

Для ответа на вопрос мы обратились к начальнику детского отдела Минздрава Оренбургской области Игнатовой Т.Н.: ребенку-инвалиду при наличии направления на операцию талон № 2 на проезд выдает отдел ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) при Министерстве по адресу Оренбург, ул. Терешковой 33 (1 этаж). При этом не имеет значения, в какую клинику направляется ребенок на операцию — в федеральную или городскую другого региона, и форма оплаты операции (ВМП или по ОМС) тоже не имеет значения. Право на проезд до места лечения и обратно является частью набора социальных услуг ребенка-инвалида.

Правомерно ли требование управления образования обязательного наличия педагогического образования у родителя при семейном образовании?

Для ответа на ваш вопрос мы обратились с официальным письмом в Министерство образования Оренбургской области и  получили ответ от 19.03.2018: «законодательством не регламентированы требования к уровню и профилю образования родителей (законных представителей)».

Как организовать класс для детей с ОВЗ (задержка психоречевого развития) при массовой обычной школе?

Итак, алгоритм действий и дополнительные рекомендации:
1. Получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), в котором должно быть указаны:
— вариант образовательной программы в зависимости от вида ОВЗ (9 видов)
— рекомендация формы образования (возможно обучение в группе),
— прописана необходимость услуг ассистента или тьютора,
— специальные технические средства обучения, архитектурная доступность здания.
Срок действия заключения — 1 год.

2. Найти родителей детей с таким же диагнозом или схожим нарушением для организации совместного спец. класса.
Законодатель устанавливает только максимальную наполняемость классов для детей с ОВЗ, утвержденную действующими нормами СанПиНа от 10.07.2015. Минимум не прописан.
Максимальная наполняемость:
1. Глухие обучающиеся: не более 2 детей в инклюзии в обычном классе, не более 6-ти — в спец.классе,
2. Слабослышащие и позднооглохшие обучающиеся: не более 2 человек в инклюзии, не более 8-ми в спец.классе,
3. Слепые обучающиеся: не более 2 детей в инклюзии, не более 9-ти в спец.классе,
4. Слабовидящие обучающиеся: не более 2 человек в инклюзии, не более 12-ти в спец.классе.
5. Обучающиеся с тяжелыми нарушениями речи: не более 5 детей в инклюзии, не более 12 в спец.классе,
6. Обучающиеся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: не более 2 детей в инклюзии, не более 5 в спец.классе,
7. Обучающиеся с задержкой психического развития: не более 4 детей в инклюзии, не более 12 в спец.классе.
8. Обучающиеся с расстройствами аутистического спекта: не более 2 детей в инклюзии, не более 2 человек в классе с детьми с нарушениями интеллекта.
9. Для обучающихся с умственной отсталостью наполняемость класса не более 12-ти детей. Вариант инклюзии нормативными документами не предусмотрен.

3. Обратиться группой родителей с заявлениями в образовательную организацию (школу), которая должна разработать адаптированную основную общеобразовательную программу и решить все административные вопросы для создания спец.класса. Если школа отказывает родителям в регистрации заявления, то необходимо обратиться в орган управления образования.

Особо отметим требования действующего СанПина для обучения детей с ОВЗ для образовательных организаций, которые важно знать родителям:
— Учебные занятия для обучающихся с ОВЗ организуются в первую смену по 5-ти дневной учебной неделе (п. 8.2. СанПина от 10.07.2015).
— У ребенка должна быть как урочная, так и внеурочная деятельность — составляет не менее 10 часов в неделю, 5 из которых на реализацию обязательных занятий коррекционной направленности (п.8.3. СанПина).
— Для предупреждения переутомления в течение недели для обучающихся с ОВЗ должны иметь облегченный учебный день в среду или четверг (п. 8.5 СанПина).
— Физическое воспитание и адаптивная физическая нагрузка планируется для каждого обучающегося индивидуально в соответствии с рекомендациями специалистов и с учетом характера патологии и степени ограничений здоровья (п. 8.11. СанПина)

Может ли ребенок с ограниченными возможностями здоровья без инвалидности пойти в первый класс в 8-полных лет? Это законно? Или надо идти на ПМПК и продлять дошкольное образование? Есть какой-то документ, который регулирует возраст начала обучения в школе?

В данном вопросе можно руководствоваться тремя документами: федеральным законом об образовании в РФ, приказом минобрнауки №32 от 22.01.14 о порядке приема в учебные заведение и административным регламентом г. Оренбурга №3172-п от 17.12.2014 о приеме в ДОУ.

Так, согласно административному регламенту, действующему в Оренбурге, в детский сад могут быть зачислены дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет включительно. Таким образом, в возрасте 8 полных лет детский сад ребенок посещать уже не может.

ФЗ «Об образовании» (ст.67 п.1) регламентирует, что ребенок может быть зачислен в школу по достижении возраста 6 лет и 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения им возраста 8 лет.

По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение в более раннем или более позднем возрасте.

Таким образом, если ребенку уже 8 лет необходимо пройти ПМПК, получить рекомендацию по образовательной программе (в общеобразовательной школе, домашнее обучение или в семейной форме), необходимости тьютора и других педагогических условий.

В системе образования у ребенка с ОВЗ и у ребенка с инвалидностью равные права, поэтому отсутствие статуса «ребенок-инвалид» не имеет значения для получения образования.

 

В Приказе МинобрнаукиРФ №32 от 22.01.2014 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» указано какие документы нужно подать для зачисления в первый класс:

  1. Заявление одного из родителей
  2. Паспорт одоного из родителей

В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество ребенка;
б) дата и место рождения ребенка;
в) фамилия, имя, отчество родителей (законных представителей) ребенка;
г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);
д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.

Дополнительно для зачисления в первый класс родители предъявляют:

—  оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя,

— свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;

Если школа находится не по месту жительства, то дополнительно предъявляют только свидетельство о рождении ребенка.

Прием заявлений в первый класс детей, проживающих на закрепленной за школой территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Зачисление оформляется распорядительным актом в течение 7 рабочих дней после приема документов.
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (п.17 Приказа №32 от 22.01.14).

Можно ли получить санаторно-курортное лечение не основному диагнозу ребенка-инвалида, а по сопутствующему?

В соответствии с п.1.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 256 «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» при решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.

Таким образом, при предоставлении санаторно-курортной путёвки ребёнку-инвалиду необходимо учитывать также наличие сопутствующих диагнозов.

Однако, важным условием при предоставлении санаторно-курортной путёвки является указание данных сопутствующих диагнозов в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР).

При отсутствии сопутствующих диагнозов в ИПР Вам необходимо обратиться в Бюро МСЭ для проведения исследования на предмет включения в ИПР сопутствующих диагнозов.

Также возможно обжаловать решение Бюро МСЭ в месячный срок со дня его принятия.

Как оформить индивидуальный учебный план ребенку?

Пунктом 23 ФЗ «Об образовании в РФ» (далее по тексту – Закон об образовании, Закон) установлено, индивидуальный учебный план (ИУП) – это учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

Для перехода на обучение по ИУП:

— родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся пишут заявление на имя директора школы (форму см. на сайте школы);

— образовательная организация издает распорядительный акт (приказ) и доводит его до сведения родителей (законных представителей) обучающихся, педагогов школы.

Под созданием школой необходимых условий для обучения по ИУП подразумевается, что школа:

— разрабатывает совместно с родителями индивидуальный учебный план обучающегося;

— с учётом запросов родителей (законных представителей) и обучающихся определяет сроки и уровень реализации образовательной программы;

— разъясняет обучающимся и их родителям (законным представителям) особенности организации учебного процесса при обучении по ИУП;

составляет расписание занятий, консультаций;

— организует текущую, промежуточную и итоговую аттестацию обучающихся;

— разрабатывает, принимает и утверждает локальные акты, предусмотренные Законом.

Статьями Закона установлено, что обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами (п. 3 ч. 1 ст. 34.).

Использование индивидуального учебного плана является правом, а не обязанностью образовательной организации, а также обучающихся и их родителей.

Если в школе не принят соответствующий локальный акт, то реализовать свое право на обучение по индивидуальному учебному плану в данной организации невозможно.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Закона родители (законные представители) обучающихся могут настаивать на обучении по индивидуальному учебному плану (вместо оставления на второй год) в случае, если обучающийся не смог ликвидировать академическую задолженность.

Имею ли я право получить компенсацию за непредоставленную санаторно-курортную путевку ребенку-инвалиду при сохраненном наборе социальных услуг?

Ни Федеральным законом РФ от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», ни Федеральным законом РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусмотрена возможность получения денежной компенсации взамен входящей в набор социальных услуг путевки на санаторно-курортное лечение.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, а именно решением Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 05.04.2011 года.

Однако считаем необходимым сообщить следующее.

В случае непредоставления санаторной путёвки по вине органов власти, в том числе Фонда социального страхования РФ, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении санаторной путёвки, что также подтверждается судебной практикой, а именно апелляционным определением Московского городского суда от 10.08.2015 года N 33-23844/2015 , апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 09.06.2015 по делу N 33-3678/2015 и др. Так, положениями части 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан, в целях профилактики заболеваний осуществляется в рамках предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и регулируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и принятыми в соответствии с ним правовыми актами. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6.2, ст. 6.3 названного Закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, то есть с 01 января по 31 декабря текущего года. В порядке реализации ст. 6.3 Закона, Министерством здравоохранения и социального развития РФ издан Приказ от 29 декабря 2004 года N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Пунктами 3.1, 3.3 Порядка предусмотрено, что обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В соответствии с п. 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда

социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми территориальный орган Фонда социального страхования РФ заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 01 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы фонда.

Получив надлежаще оформленную справку для получения путевки, гражданин обращается в территориальные органы Фонда социального страхования РФ по месту жительства либо в органы социальной защиты населения с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки, которые не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении путевки и медицинской справки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда. Путевка должна быть выдана и получена гражданином не позднее, чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, в оформленном и заполненном виде.

Таким образом, действия (бездействие) органов государственной власти по непредоставлению санаторно-курортной путевки может быть обжаловано в судебном порядке со ссылками на вышеуказанные нормы и конкретные обстоятельства дела.

Для получения компенсации за неиспользованную санаторную путёвку ребёнком-инвалидом необходимо совершить следующие мероприятия.

1. Внесудебный порядок.

Обратитесь в территориальный орган Фонда социального страхования РФ с заявлением на получение компенсации за неиспользованную путёвку. К заявлению приложите документы, удостоверяющие личность ребёнка (свидетельство о рождении, паспорт), его законного представителя (паспорт), документы, подтверждающие право на получение такой путёвки (образец заявления, а также полный комплект документов уточните в самом территориальном органе).

В случае отказа территориального органа в выплате компенсации Вам необходимо обратиться к судебным способам защиты нарушенного права.

2. Судебный порядок.

Обратитесь в районный суд по месту нахождения ответчика (территориального органа ФСС РФ) с исковым заявлением о взыскании денежной компенсации за санаторно-курортное лечение. В просительной части искового заявления укажите следующее: «Прошу суд взыскать с (указать полное название территориального органа ФСС РФ) денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение в размере (указать сумму) рублей».

В основании иска укажите фактические обстоятельства дела со ссылками на следующие нормы права. Положениями части 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» реабилитация инвалидов представляет собой систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой,

общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения или материальной независимости и их интеграции в общество. В соответствии со ст. 10 названного выше Закона, государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Указанный Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р и включает в себя в числе прочих реабилитационных мероприятий инвалида, санаторно-курортное лечение (пункт 3).

Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан, в целях профилактики заболеваний осуществляется в рамках предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и регулируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и принятыми в соответствии с ним правовыми актами. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6.2, ст. 6.3 названного Закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, то есть с 01 января по 31 декабря текущего года. В порядке реализации ст. 6.3 Закона, Министерством здравоохранения и социального развития РФ издан Приказ от 29 декабря 2004 года N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Пунктами 3.1, 3.3 Порядка предусмотрено, что обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В соответствии с п. 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми территориальный орган Фонда социального страхования РФ заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 01 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы фонда.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, регламентирующий в том числе, организацию перевозки граждан к месту лечения и обратно. Согласно пункту 1.2 Порядка его действие в части получения путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется на лиц, сопровождающих детей-инвалидов, граждан, имеющих I группу инвалидности, а также граждан, признанных в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами II и III групп с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, которым предоставляется

государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг по I группе инвалидности до очередного переосвидетельствования. Согласно п. 4 Правил финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 864 от 29.12.2004 финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год, в частности, Фонду социального страхования РФ — на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития установлены ограничения в оплате путевок за счет средств ФСС РФ, страхователь вправе потратить на путевки средства ФСС РФ в пределах лимита ассигнований, установленного ему региональным отделением ФСС РФ на санаторно-курортное лечение, данное правило действовало и в 2010 году.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.10.2011 N 1129н «О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2012 году» установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2012 года:

для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов, в размере, не превышающем 879,3 рубля;

для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1375,5 рублей. В силу п. п. 3.6, 3.7 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития в РФ N 328 от 29.12.2004 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме N 070/у-04, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России N 256 от 22.11.2004.

К исковому заявлению необходимо также приложить расчёт взыскиваемой суммы.

Мы обратились в ФСС с заявлением на получение прогулочной коляски зарубежной фирмы, соответствующей нашей ИПР. В ответ на наше заявление нам позвонили и сообщили, что закупили коляску российского производства, характеристики которой не соответствуют прописанным в ИПР. Мы отказались её получать. Сотрудники ФСС требуют, чтобы мы написали отказ от предоставляемой нам коляски, чтобы они могли продолжить искать другую коляску, подходящую под наши требования. Вопрос: будут ли у ФСС правовые основания отказать нам в дальнейшем поиске более дорогой коляски после того, как мы напишем отказ от предоставляемой сейчас коляски? Нам нужна конкретная марка коляски и мы готовы ждать, пока нам её найдут и закупят.

Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 установлен порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее по тексту — Порядок).

В соответствии с п. 2 Порядка обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты РФ.

Обеспечение инвалидов соответственно техническими средствами осуществляется путем предоставления соответствующего технического средства (изделия).

Пунктом 5 указанного Порядка определены мероприятия, осуществляемые уполномоченным органом (ФСС) при рассмотрении поданного инвалидом (его представителем) заявления на предоставление технических средств.

Так, ФСС рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган:

— высылает (выдает) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РФ для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями)

— в случае необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте (далее — специальный талон) и (или) именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом транспортных организаций, отобранных уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РФ для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, для осуществления проезда в порядке, установленном пунктом 12 настоящих Правил.

Указанный перечень действий (мероприятий) уполномоченного органа является закрытым.

Такого мероприятия, как обращение уполномоченного органа к заявителю с просьбой отказаться от технического средства одной марки для поиска другого действующим законодательством не предусмотрено.

Более того в силу абзаца восьмого п. 15 (1) Порядка отказ инвалида либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством (изделием) и (или) услугой по его ремонту не дает инвалиду права на получение компенсации в размере их стоимости.

Таким образом, отказ от предоставления коляски российского производства, характеристики которой не соответствуют прописанным в ИПР, может послужить формальным основанием для последующего отказа со стороны уполномоченного органа для выплаты компенсации в размере её (прогулочной коляски зарубежной фирмы) стоимости при самостоятельном Вами приобретении.

Также сообщаем следующее.

В соответствии с п. 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом

техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы

Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

В случае необходимости досрочной замены (технического средства) коляски (в случае изменения роста, веса и др.) или её ремонта (в случае поломки) установлены упрощённые правила в связи с чем Вам необходимо руководствоваться следующим.

Сослано Приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.08.2008 N 438н «Об утверждении порядка осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий» осуществление медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, производится исполнительным органом Фонда социального страхования РФ (далее — уполномоченный орган).

Медико-техническая экспертиза осуществляется на основании заявления инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы.

Уполномоченный орган в 15-дневный срок со дня получения заявления о проведении медико-технической экспертизы производит экспертную оценку состояния работоспособности технического средства (изделия), его соответствия требуемым функциональным параметрам, медицинскому назначению и клинико-функциональным требованиям.

По результатам медико-технической экспертизы уполномоченным органом устанавливается целесообразность ремонта технического средства (изделия) и готовится заключение медико-технической экспертизы, один из которых выдается инвалиду (ветерану).

В заключении медико-технической экспертизы указываются причины неисправности технического средства (изделия), а также виды ремонта.

При установлении невозможности ремонта технического средства (изделия) уполномоченным органом в заключении медико-технической экспертизы делается вывод о необходимости досрочной замены технического средства (изделия) и указываются причины его досрочной замены.

В заключении медико-технической экспертизы даются рекомендации об организации, осуществляющей проведение ремонта и обеспечение новым техническим средством (изделием).

Должна ли семья получать компенсацию за организацию питания ребенка-инвалида, если он находится на домашнем обучении?

В силу ст. 5 Закона Оренбургской области от 06.09.2013 N 1698/506-V-ОЗ «Об образовании в Оренбургской области» правительство Оренбургской области в сфере образования устанавливает порядок обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

Согласно ст. 14 указанного закона право на бесплатное питание в государственных образовательных организациях Оренбургской области имеют, в том числе обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечение питанием обучающихся в государственных образовательных организациях за счет областного бюджета осуществляется в порядке и по нормативам, установленным Правительством Оренбургской области.

Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга за счет бюджетных ассигнований бюджета города Оренбурга установлен Постановлением администрации города Оренбурга от 16.12.2014 N 3162-п «Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга за счет бюджетных ассигнований бюджета города Оренбурга».

Таким образом, Вам полагается компенсация за организацию питания ребёнка, находящегося на домашнем обучении. Также имеется положительная судебная практика по указанному вопросу — решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2014 года.

Возможно ли семье, воспитывающей ребёнка-инвалида, при переезде в другую страну (в частности в Азербайджанскую Республику), воспользоваться средствами регионального материнского капитала Оренбургской области?

К сожалению, нет. Правила реализации утверждены постановлением Правительства Оренбургской области от 13.09.2011 №873-п «Об утверждении правил реализации Закона Оренбургской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей на территории Оренбургской области». Согласно постановлению, право на получение сертификата и распоряжение средствами регионального материнского капитала имеют граждане, постоянно проживающие на территории Оренбургской области.

Таким образом, в случае выезда за пределы Оренбургской области и снятия с регистрационного учета владелец сертификата, независимо от льготной категории семьи, утрачивает право на региональный материнский капитал. При этом, зарегистрировавшись по новому месту жительства, он может воспользоваться мерами социальной поддержки, установленными на территории данного субъекта РФ в соответствии с региональными нормативными правовыми актами.

Добрый день. Я опекун несовершеннолетнего ребенка с психическими отклонениями и инвалидностью по диагнозу F 80-82. По рекомендации психиаторов ребенок должен посещать специальный коррекционный детский сад, в нашем районе, где мы проживаем его нет. Могу у вас узнать, где в Оренбурге имеются такие детские учреждения . Возить ежедневно я его не смогу, поэтому мне нужен сад пятидневного пребывания с ночевкой, чтоб только на выходных его забирать. Может есть какой-то интернат? Посоветуйте.

Информацию о коррекционных садах в Оренбурге и Оренбургской области вы можете посмотреть в разделе Базы знаний — Путеводитель. В описании каждого учреждения есть информация о наличии специалистов коррекционного образования и контингенте.
На ваш вопрос о круглосуточном пребывании сообщаем, что в  Оренбургской области детские сады функционируют в режиме 12-часового пребывания детей (это максимальное время):
Вот цитата министра образования Лабузова от 04.07.2017:  из 9222 дошкольных образовательных организаций в Оренбургской области в режиме 12-часового дня в настоящее время функционирует 261 образовательная организация, реализующая программу дошкольного образования, по графику 8- или 10,5-часового пребывания воспитанников действует 661 организация.
ссылка на цитату министра http://www.minobr.orb.ru/news/2017/nov_040717-3/
Вы также имеете право воспитывать своего ребенка в формате семейного обучения с выплатой компенсации
В Оренбурге много семей, чьи дети-инвалиды находятся на семейном дошкольном обучении.
В этом постановлении указана формулировка «родители», но в законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (с изменениями на 30 октября 2017 года)», используется формулировка родители (законные представители). Поэтому есть основания, что и на опекунов распространяется право получать компенсацию за семейное обучение ребенка-инвалида согласно Постановлению Правительства Оренбургской области.

Правда ли что на ребёнка-инвалида алименты после развода родителей выплачиваются пожизненно и не меньше прожиточного минимума. Это правда или миф?

В соответствии с ст. 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Таким образом, одним из основных критериев выплаты алиментов инвалиду после достижения им совершеннолетия является нуждаемость такого инвалида в помощи и отсутствие трудоспособности.

В силу п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

Таким образом, при отсутствии нуждаемости инвалида в помощи или восстановлении его трудоспособности выплата алиментов инвалиду по достижению им совершеннолетия не назначается, так как по общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Размер алиментов устанавливается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке (п. 2 ст. 85 Семейного кодекса РФ).